Стратифицировать или кильчевать?

Во второй половине зимы можно начинать выращивать зеленые вегетирующие саженцы винограда в доме или есть возможность в теплице. Многих виноградарей интересует вопрос об особенностях подготовки черенков к посадке. Но вот, чем отличаются такие рекомендуемые способы подготовки черенков к посадке как кильчевание или стратификация, они не знают.

В принципе оба эти способа применяют для того, чтобы стимулировать и ускорить регенерационные процессы в черенках приготовленных для проращивания, а именно: образование каллуса на пятке черенка или спайки в месте прививки привоя с подвоем, корнеобразования и прорастания глазков. Главным отличием кильчевания от стратификации можно считать то, что кильчивание проводят с целью стимулирования укоренения черенков, а стратификацию для обеспечения качественного срастания привоя с подвоем при использовании раневого каллюсообразования. Если черенки не кильчевать, то их приживаемость может быть довольно низкой, а вот после кильчевания приживаемость их может достигать 97-100%.

Кильчевать можно черенки любых сортов винограда, укореняемость их в любом случае повышается. Его можно проводить как в помещении, так и на винограднике. В комнатных условиях кильчевание черенков больше используют для выращивания вегетирующих саженцев зимой и ранней весной, а в открытом грунте для закладки школки саженцев весной.

В комнатных условиях обычно используют ящик, можно деревянный, пластмассовый или металлический. На дно нужно насыпать слой пропаренных опилок, можно торфа толщиной в 2-3 см и поставить на него пятками черенки, которые тоже нужно присыпать торфом или опилками слоем, можно также заполнить пространство между черенками влажными опилками. Верхние глазки лучше оставлять открытыми. В помещении, где устанавливается ящик с черенками, температура воздуха должна быть в пределах + 20 — 25°С. Кильчевание нужно проводить в течение трех недель. За это время образуются зачатки корешков и набухнуть глазки. По окончанию кильчевания черенки с набухшими почками и зачатками корешков высаживают в стаканчики.

Стратифицируют черенки для стимулирования процессов срастания привитых черенков и саженцев на месте прививки.

Для их стратификации необходимы следующие условия: температура +25-+27°C и влажная среда. Ее можно провести в домашних условиях. Для этого привитые черенки, например, при помощи омегообразного секатора, связывают в пучки по 8-10 черенков и устанавливают в ящик или другую емкость с влажным субстратом: пропаренными опилками или торфом, в последнее время многие виноградари для этих целей используют кокосовую стружку. Этим же субстратом заполняют и промежутки между пучками черенков, сверху такой стратификационный ящик нужно накрыть влажной тканью и полиэтиленовой пленкой. Ящик с черенками нужно разместить в теплом месте, например, рядом с отопительной батареей, где есть постоянная температура, чтобы черенки с субстратом могли быть прогретыми до необходимой температуры. Нужно постоянно поддерживать в стратификационном ящике нормальную влажность, чтобы черенки не подсыхали, особенно в месте прививки.

Через пару недель на месте прививок образуется каллус, еще через полторы недели он образуется на пятках привитых черенков. После этого их можно высаживать в стаканчики.