Ускоренное формирование рукавов и кордона

Виноградное растение отличается очень ранним вступлением в плодоношение после посадки. Часто уже на второй год вегетации хорошо развитый виноградный куст дает урожай, иногда даже саженцы в школке развивают соцветия в год посадки черенком и на них может созреть небольшая гроздь. Эту ценную биологическую особенность винограда можно использовать для более раннего введения высаженных растений в плодоношение. Для этих целей используют ускоренное формирование виноградных кустов. Суть этого способа формирования виноградного куста заключается в использовании искусственно вызванных ранних пасынках, которые иногда могут плодоносить даже в год их появления.

Ускоренное формирование виноградного куста возможно только при условии выполнения высокой агротехники выращивания растения. Формирование куста производят следующим образом. На саженце должно развиться не менее двух побегов, если планируется двух рукавная формировка куста, и не менее четырех побегов, если планируется четырех рукавная формировка.

Когда толщина растущих побегов достигнет 6-7 мм, это происходит обычно в конце мая или в начале июня, и они имеют по 9-10 листьев, их чеканят с оставлением на каждом побеге 5-7 листьев, иногда и больше в зависимости от длины междоузлий на лозе.

После проведения чеканки оставленные побеги закрепляют в наклонном положении влево и вправо, подвязав их к проволоке шпалеры или забитым кольям. Через 8-10 дней на этих побегах трогаются в рост пасынковые побеги, из которых оставляют два самых верхних и по возможности так, чтобы самый верхний пасынок был наружным. Эти пасынковые побеги подвязывают вертикально. Остальные развившиеся пасынки удаляют полностью. Главная задача при выращивании виноградного куста по такой схеме — это получение как можно более сильных лоз из развивающихся пасынков в первый год вегетации. Для этого необходимо проводить регулярные поливы, делать корневые и внекорневые подкормки минеральными удобрениями, обеспечить растению защиту от грибковых заболеваний и вредителей, почву содержать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии.

К осени вырастает, как правило, хорошо развитый двух- или четырех рукавный куст, который в дальнейшем обрезают с формированием на каждом рукаве плодового звена, состоящего из плодовой стрелки, длиной в 6-7 глазков и сучка замещения из 2-3 глазков. На следующий год на оставленных молодых рукавах все глазки снизу до сучка замещения выщипываются, а молодые побеги развиваются из глазков на сучке замещения и плодовой стрелке. В зависимости от силы роста молодого куста количество побегов на следующий год оставляют такое, чтобы его не перегрузить этими побегами. Так же поступают и с первым урожаем ягод, оставляя его в разумных пределах, лучше всего в пределах одной-двух гроздей для контроля сорта.

Иногда на каком-либо побеге при его ускоренном формировании не развиваются сильные пасынки. В этом случае оставляют на таком побеге только один нижний пасынок , обрезав его на сучок замещения (на два-три глазка), а верхний пасынок удаляют полностью. На этом сучке замещения формируется плодовое звено. В последующие годы кусты ускоренной формировки обрезаются на новое плодоношение как обычно.

Ускоренное формирование можно проводить не только на молодых кустах, но и этим же методом формировать плодовые звенья после прививки на побегах привоя, на порослевых побегах и на молодых побегах глубоких отводков на постоянное место.

Ускоренное формирование возможно и кустов с горизонтальным кордоном. Например, для формирования одностороннего кордона выращивают один сильный побег без удаления на нем пасынков выше высоты будущего штамба. Когда этот побег достигнет высоты равной половине расстояния между кустами, его на высоте штамба подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры. Верхушку этого побега прищипывают, а на самом побеге оставляют пасынки через каждые 25-30 см. Если пасынки в дальнейшем сильно растут, то их можно тоже прищипнуть над 3-4 листом для выращивания пасынков второго порядка. В следующем году лоза пасынков второго порядка используется для формирования плодовых звеньев из плодовой стрелки и сучка замещения.

Методы ускоренного формирования кустов винограда позволяют сократить значительно время от момента закладки виноградника до получения урожая.