Влияние «сухой подвязки лоз» на урожайность виноградных кустов

Часто проблема низкой урожайности виноградника во многом связана с ошибками, допущенными при подвязке рукавов и плодовых стрелок виноградных кустов. И главной ошибкой, которую допускают начинающие виноградари, является то, что при подвязке рукавов и плодовых лоз они не учитывают полярность роста виноградных побегов. А полярность роста побегов в первую очередь выражается в опережающем росте побегов на плодовых стрелках, подвязанных вертикально. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать основные правила «сухой» подвязки. К ней относят подвязку многолетней древесины (штамба, кордона, рукавов) и плодовых лоз (стрелок, сучков замещения) к проволокам шпалер.

Основными целями сухой подвязки являются следующие: обеспечение прочного прикрепления к опорам многолетних частей куста и плодовых лоз; равномерное распределение многолетних частей куста в пространстве для нормального их роста и плодоношения, обеспечения этим хорошего проветривания и освещения кустов; предупреждение развития грибных болезней и предохранение гроздей от соприкосновения с почвой; облегчение проведения работ по обработке почвы и уходу за насаждениями. Правильная подвязка наряду с обрезкой кустов способствует приданию им определенной формы, поскольку виноградное растение представляет собой лиану и без прочных опор не способно поддержать вегетативные и генеративные органы в определенном положении в пространстве. Соблюдение правил подвязки виноградных кустов позволяет подавить полярность в росте побегов и обеспечить равномерное развитие почек на плодовых побегах, и впоследствии получить оптимальный урожай.

После освобождения виноградных кустов от зимнего укрытия приступают к «сухой» подвязке виноградных лоз. Их подвязка приурочена обычно к началу сокодвижения, когда они перестают быть ломкими и легко подвергаются сгибанию. Проводить сухую подвязку необходимо по возможности в короткий срок до распускания почек, так как запаздывание неизбежно приведет к поломке значительного числа распустившихся почек и тронувшихся в рост побегов. Если по каким-либо причинам не удается произвести подвязку побегов своевременно, то ее следует произвести в более поздние сроки, когда молодые побеги достигнут длины 30-40см, их основания станут более крепкими и обламываться они будут в меньшей мере по сравнению с побегами только тронувшимися в рост.

При веерном и кордонном способе формирования кустов винограда наиболее рациональным является размещение плодовых стрелок при подвязке в горизонтальном положении. В этом случае все глазки на побеге будут находиться почти в одинаковых условиях, а их развитие будет наиболее равномерным по всей длине.

При равномерном развитии зеленых побегов по длине плодовой стрелки увеличивается урожай и уменьшается сила роста побегов; при развитии только верхних побегов — уменьшается урожай и возрастает их сила роста. Расположение гроздей на одном уровне способствует равномерному росту и вызреванию ягод. Если на виноградных кустах плодовые стрелки обрезаны коротко, их подвязывают наклонно под углом 40-45 градусов от центра куста.

Несколько худшие результаты плодоношения и развития молодых побегов при подвязке стрелок полудугой. Еще худшие результаты будут, когда побеги подвязывают дугой или кольцом. При таком размещении лоз лучше всего разовьются зеленые побеги из глазков, расположенных до изгиба и в его начале, а из средних и концевых глазков за исключением последних одного-двух вырастут наиболее слабые.

Вертикальная подвязка плодовых стрелок недопустима, так как при этом разовьются и вырастут нормальными лишь верхние 2-3 побега, а остальные глазки, находящиеся в нижней части стрелки, либо не разовьются совсем, либо дадут слабые побеги, не пригодные для плодоношения ни в этом, ни в следующем году. Вертикальная подвязка лоз применяется только для выведения вертикального штамба куста при ведении арочных, беседочных и т.п. форм виноградных кустов.

В каком порядке подвязываются рукава и плодовые стрелки? Сначала крепятся к первой проволоке рукава с наклоном: одни вправо, другие — влево, то есть в таком направлении, в каком они были под укрытием зимой. Вслед за этим горизонтально подвязываются плодовые стрелки к первой и второй проволокам, по возможности равномерно по плоскости шпалеры. Штамбы, рукава, плодовые стрелки подвязывают прочно крепким подвязочным материалом, лучше шпагатом, способом «восьмерки», предупреждая этим перетирание лоз во время ветра, и довольно свободно, с расчетом на утолщение древесины в течение вегетационного периода. Если подвязка будет чрезмерно плотной, то произойдет перетяжка плодовых лоз и многолетней древесины. Туго подвязывают только концы плодовых стрелок. Количество побегов на плодовой стрелке и характер их развития влияют на рост и плодоношение виноградного куста, а также на качество урожая. Расположение гроздей на одном уровне способствует равномерному росту и вызреванию ягод. Выбор положения плодоносных побегов при подвязке во многом зависит от почвенных условий, систем ведения кустов, культуры винограда и его биологически особенностей.