Выращивание привитых саженцев винограда в комнатных условиях

Прививка винограда является одним из наиболее распространенных способов размножения винограда. Особенно актуально выращивание привитых кустов винограда в районах зараженных филлоксерой, нематодами, а так же в тех районах, где почвы глубоко промерзают, имеют высокое содержание активной извести или засолены. Под прививкой в растениеводстве понимают технологический прием, заключающийся в переносе и соединении частей растений (почек, побегов) с целью последующего сращивания и получения единого растительного организма. Растения или их части, которые прививают, называют привоями, а на которые прививают — подвоями. Следует иметь в виду, что у привитых растений ни подвой, ни привой не может вызвать генетических изменений в новом растении. Они могут повлиять только на силу роста куста и мощность корневой системы, величину, качество урожая и др.

Для замены одного сорта винограда другим прививки кустов можно производить непосредственно на виноградном кусте. Можно вырастить куст винограда из привитого саженца, который делают методом настольной прививки в комнате. В качестве подвоя лучше всего использовать черенки или однолетние саженцы филлоксероустойчивых подвоев РР101-14 Рипариа х Рупестрис, СО4, Феркаль и др, или сортов винограда с высокой морозостойкостью для северных районов: Альфа, Буйтур, Русский Конкорд.

Настольную прививку проводят с начала до середины марта, чтобы успеть вырастить зеленые саженцы в контейнерах к наступлению устойчивой теплой погоды. Подвойные черенки нарезают длиной 35-40 см, все глазки на них ослепляют. Нижний срез на черенке делают на 3-5 мм ниже узла, а верхний — под узлом удаляемой части. После такой подготовки черенки примерно в течение суток вымачивают в чистой воде комнатной температуры. Привой режут на одноглазковые черенки. Верхний срез делают на 1,5-2 см выше узла, а нижний — под глазком, на 4-5 см ниже узла. Черенки вымачивают в воде в течение 15-16 часов. После подготовки черенков или саженцев подвоя и черенков привоя их соединят чаще всего способом простой копулировки, когда на привое и подвое делают только косые срезы, или способом улучшенной копулировки, когда на косых срезах нарезают расколы (язычки), которые при совмещении заходят друг на друга и прочно скрепляют прививку. Для осуществления такой прививки подбирают одинаковой толщины черенки подвоя и привоя, острым прививочным ножом делают на них косые срезы с язычками: на привое со стороны глазка, а на подвое — на наиболее развитой боковой стороне черенка. Поверхность срезов должна быть ровной и гладкой, а длина одинаковой и в 1,5-3 раза больше толщины черенка. Начало язычков — выше сердцевины, длина их равняется примерно 1/3 длины среза. Для удобства работы язычки немного отгибают ножом, а затем осторожно совмещают друг с другом. Для более прочного соединения место прививки туго обвязывают полоской из полиэтиленовой пленки и верхнюю часть черенка с привоем парафинируют.

Для предохранения прививки от высыхания привитые черенки необходимо завернуть во влажную ткань. Привитые черенки стратифицируют (лучше всего в пропаренных влажных опилках) с целью создания условий для лучшего образования каллюса в местах соединения привоя и подвоя, так как без него одревесневшие черенки не срастутся. Для стратификации привитые черенки укладывают в ящик и пересыпают опилками, верхний слой которых должен быть 4-5см, а между стенками ящика и уложенными черенками должен быть небольшой зазор для доступа воздуха к прививкам.

В начале стратификации требуется сравнительно высокая температура (не ниже 22-26°C), влажность воздуха и наличие кислорода. Каллюс не образуется при недостаточной влажности опилок в ящике с прививками и при температуре воздуха выше 35°C или ниже 18°C, а также при, обильных поливах, в этом случае появляется плесень. Для получения качественных прививок необходимо, чтобы в первые 3-5 дней стратификации температура в месте соединения привоя с подвоем была 25-27°C, а в последующие дни — 22-26°C, у пятки подвойного черенка — 15-17°C.

Уход за прививками во время стратификации заключается в умеренном увлажнении водой верхнего слоя опилок и рыхлении их. Увлажнять опилки необходимо через каждые 4-5 дней, но не допуская их переувлажнения, чтобы не развивалась плесень. Круговой каллюс в месте соединения привоя с подвоем образуется через 15-18 дней. Заканчивают стратификацию после образования каллюса в месте прививки и появления зачатков корней на пятке подвоя. Весь процесс стратификации занимает примерно 20-25 дней.

После стратификации привитые черенки или саженцы высаживают в школку, на постоянное место или в контейнера (пластиковые, бумажные стаканчики). Лучший вариант — последний. В этом случае возрастает приживаемость саженцев, удлиняется вегетационный период, к осени лучше вызревают побеги. Привитые саженцы развиваются лучше корнесобственных, более морозоустойчивы, отличаются повышенной урожайностью. С наступлением устойчивой теплой погоды их следует выдерживать в течение 8-10 дней на открытом воздухе, в небольшой тени, после чего высаживать на постоянное место. Высаживать привитые саженцы необходимо так, чтобы место прививки было выше уровня почвы посадочной ямы. Такая посадка саженца предотвратит образование корней на привойной части саженца и его переход в корнесобственное растение.