Защищая виноградник, не перестарайтесь

Иногда чрезмерные обработки виноградника фунгицидами приводят к сильному поражению ягод, особенно растущих, в результате химических ожогов. Кроме ягод могут получить ожоги и листья. Почему это происходит? Чаще всего из-за желания виноградаря как можно лучше защитить виноградник от грибковых заболеваний, особенно гроздей. Очень уж не хочется потерять будущий урожай. Вот и проявляется чрезмерное усердие во время опрыскивания. Как оно проявляется? В первую очередь, при использовании растворов для опрыскивания с высокой концентрацией в них различных препаратов. Например, для защиты виноградника от милдью используют Ридомил голд — это 50 г на 10 л воды, добавляют еще для защиты от оидиума строби — 3 г на 10 л воды. Про клещей не забываем — добавим омайта — это еще 20 г на 10 л воды. Ну а как же не подкормить виноградник — и еще добавляют в баковую смесь удобрение для внекорневой подкормки, например Вуксал или Плантофол. Это еще 25-30 г препарата на 10 л воды. А некоторые виноградари умудряются добавить еще в приготавливаемый для обработки раствор различные стимуляторы, например, силк, свит и т.п. В результате получается очень крутой химический коктейль, обработка которым виноградника может иметь самые печальные для него последствия — листья и ягоды могут получить химические ожоги. Поэтому нельзя готовить растворы для опрыскивания виноградника с очень высокой концентрацией в них препаратов.

Другая причина химических ожогов — чрезмерное усердие во время опрыскивания виноградника. Особенно некоторые виноградари грешат таким опрыскиванием по отношению к гроздям: раз обработали, а потом для верности еще раз по ним прошлись опрыскивателем. Результат — грозди получили двойную дозу препаратов, которые, сбегая с ягод, собираются на их кончиках и при испарении воды из раствора, его концентрация многократно возрастает — результат такой обработки — ожоги кончиков ягод. Кожица ягод морщится, приобретает серый или коричневый цвет, иногда растрескивается. В результате этого ягоды засыхают, при установлении влажной погоды могут гнить. Особенно такие ожоги часто возникают во время обработок виноградника при высоких температурах воздуха, утром и особенно днем. Лучше обработки производить в вечернее время или при пасмурной погоде, чтобы не происходило быстрого высыхания нанесенных на растения препаратов.

Листья виноградника могут подвергаться химическим ожогам аналогично гроздям. Больше всего повреждаются в результате таких ожогов края листьев, на которых скапливается раствор препаратов, сбегающих с них.