Защита виноградника после уборки урожая

К сожалению, некоторые виноградари зачастую допускают такую элементарную ошибку в уходе за виноградником, как пренебрежение его защитой от грибковых заболеваний после уборки урожая.

Если в первой половине вегетации винограда большое внимание защите от грибковых заболеваний уделяется в первую очередь с целью защиты урожая ягод, то после уборки урожая борьбу с грибковыми заболеваниями считают излишней. Но угроза поражения виноградника грибковыми заболеваниями сохраняется и после уборки урожая.

Во второй половине августа и сентябре идет интенсивный процесс вызревания виноградной лозы, листья винограда стареют, но, тем не менее опасность заражения растений грибковыми заболеваниями остается. Тем более что к этому времени значительно снижается эффективность защитных фунгицидов системного действия, которые применялись для защиты виноградника после завершения его цветения, потому что период действия большинства используемых фунгицидов составляет от 30 до 60 дней.

В первую очередь опасен для виноградных растений в период вызревания лозы оидиум.

В последние годы вторая половина августа и сентябрь не то что теплые, а даже жаркие. Оидиум интенсивно поражает растения при высокой температуре воздуха +25-35°C, а такие температуры воздуха становятся довольно привычными в конце лета — начале осени. Наибольшей опасности поражения подвержены еще не вызревшие лозы, у которых не завершился рост, особенно на прививках и недогруженных урожаем кустах. В этот период могут поражаться самые различные сорта винограда, как столовые, так и технические, даже подвойные сорта винограда могут быть сильно повреждены оидиумом.

При поражении оидиумом виноградные лозы покрываются темно-серыми пятнами, которые иногда сливаются, и вся лоза становиться серого цвета, словно сильно запыленная. Серый пепельный налет появляется и на листьях, при этом у них довольно отчетливо слышен острый рыбный запах. Пораженные оидиумом лозы практически перестают вызревать, они не перенесут зиму и непригодны для заготовки черенков. На кустах пораженных поздним оидиумом в будущем сезоне ожидать урожай ягод просто не приходиться. Поэтому в конце августа и начале сентября виноградные кусты с целью защиты от возможного поражения оидиумом нужно обработать препаратами подавляющими это грибковое заболевание. Для этих целей лучше использовать препараты системного действия: строби, фалькон, импакт, фундазол, топаз, кабрио топ и другие. Защиту виноградника от оидиума фунгицидами нужно совмещать с проведением агротехнических мероприятий, которые обеспечивают хорошее его проветривание: чеканки побегов и прополки сорняков.

Довольно большую опасность для виноградника представляет и поздняя вспышка милдью. Если на винограднике достаточно влаги для развития растений и стоит теплая погода, то даже в начале осени интенсивно могут расти верхушки побегов и пасынки, особенно на привитых кустах и саженцах в школке. Вызревающие побеги и стареющие листья мало подвержены возможному поражению милдью. Молодые листья и побеги, которые находятся в фазе активной вегетации в это время, милдью могут быть сильно поражены. Это может привести к замедлению темпов вызревания лоз, уменьшит накопление в них пластических веществ и что особенно опасно — произойдет накопление инфекционного фона на винограднике, который в следующем сезоне может оказаться причиной сильной вспышки заболевания растений милдью. Поэтому если у виноградных кустов не завершились ротовые процессы и продолжают расти молодые побеги, то их нужно обработать контактными препаратами, такими как бордосская смесь, хлорокись меди, купроксат, гидроокись меди или препаратами системного действия, например, ридомил голдом, фольпаном. Обработка виноградника этими препаратами защитит его от поражения милдью.