Защита виноградников от осенних заморозков

Опасность осенних заморозков для виноградников не столь губительна как весенних, но и преуменьшать их опасность нельзя. В чем их опасность? Прежде всего, в том, что в результате таких заморозков погибают листья, невызревшие побеги и урожай ягод.

Снижение температуры поверхности почвы и приземного слоя воздуха до уровня 0°С и ниже приводит к замерзанию воды в клетках растения и образующиеся кристаллики льда повреждают их ткани и стенки. Несмотря на то, что повсеместно отмечается повышение летних и осенних температур воздуха в последние годы, ранние осенние заморозки случаются еще довольно часто. Так в прошлом году, на большей части территории Украины, отмечались заморозки до -7°C в первой декаде октября. Из осенних заморозков самыми опасными являются адвективные. Эти заморозки возникают вследствие притока холодных масс воздуха, они охватывают большие территории и могут наносить большой ущерб виноградникам.

Намного чаще всего случаются радиационные заморозки. В ясные и безветренные ночи почва быстро остывает и возможны заморозки. Обычно они охватывают небольшие территории. Эти заморозки носят приземный характер, то есть отрицательная температура воздуха обычно бывает в приземном слое до высоты слоя воздуха в 1,5-2 м. Интенсивность таких заморозков зависит во многом от рельефа местности, облачности, ветра, влажности воздуха, растительного покрова, почвы. Чаще всего радиационные заморозки случаются в низинах, куда стекает тяжелый холодный воздух, на склонах и возвышенностях температура воздуха обычно выше на несколько градусов. Интенсивность заморозков значительно снижается в тех местах, где почва покрыта густой растительностью или хорошо увлажнена.

Степень повреждения виноградных кустов заморозками в первую очередь зависит от их интенсивности. При снижении температуры воздуха на поверхности почвы от -0,1 до -2°С губительное влияние заморозков на растения обычно незначительное. Наблюдается повреждение части листьев и невызревших побегов. Если температура на поверхности почвы снижается до -2 — -4°С, то погибают листья и неубранный урожай, невызревшая лоза побегов. Если температуры воздуха понижаются ниже -4°C, особенно в то время, когда еще не полностью вызрела лоза, то возможно повреждение основных почек, а это может привести к потери урожая будущего года. Поврежденные сильными заморозками органы растений вянут и засыхают, это обычно приводит также к потере урожая будущего года.

Избежать сильного повреждения виноградников осенними заморозками в первую очередь позволяет размещение их в местах, где они менее вероятны: южные склоны, возвышенные места, у стен зданий и сооружений, кроме северной стороны.

Прямая защита виноградников от заморозков в осеннее время затруднена в первую очередь потому, что растения достигают своих максимальных размеров и укрыть их подручными материалами: пленками, агроволокном довольно сложно. Поэтому до настоящего времени наиболее известным и распространенным способом борьбы с заморозками является дымление, но оно эффективно только в безветренную погоду. Дымление чаще всего применяют при снижении температуры воздуха до 0°С и ниже. Дым, образующийся при сгорании различных растительных остатков (листья, трава, ветви деревьев), снижает потери тепла воздуха в верхние слои атмосферы. Дымление эффективно только в безветренную погоду и может повысить температуру воздуха на 2-4°С и начинать его необходимо до понижения температуры воздуха ниже 0°C. Кроме того, готовиться к дымлению на винограднике необходимо заблаговременно, чтобы материал для будущих костров был уже приготовлен на участке и накрыт от возможного намокания во время дождя.

Поливы почвы повышает температуру приземного слоя воздуха на 2-3°С. Их желательно производить накануне заморозков. В крайнем случае, накануне ожидаемого заморозка можно под виноградными кустами расставить емкости, заполненные водой.

Довольно эффективно предупреждение ущерба от заморозков при помощи дождевания. Но применение этого способа борьбы с заморозками весьма ограничено по причине довольно большой технической сложности и высокой стоимости установки специального оборудования.

В последние годы появились препараты, которые рекомендуются для обработки растений на период заморозков. Они могут повышать устойчивость вегетирующих растений к понижению температуры на 2-3°С ниже нуля.