Засуха — это опасно

Засухоустойчивость винограда, то есть способность виноградного растения противостоять засухе, считается достаточно высокой. Эта устойчивость обусловлена в первую очередь наличием у виноградного растения мощной корневой системы и хорошо развитых проводящих тканей. Виноград лучше большинства плодовых растений приспособлен к недостатку воды в почве. Тем не менее, недостаток влаги в почве негативно воздействует на развитие виноградных кустов. Причем нехватка влаги легко определяется по изменению внешнего вида растений: в первую очередь замедляется скорость роста побегов и пасынков, листья приобретают тусклый серо-зеленый цвет. Если засуха по времени затягивается, рост побегов прекращается, листья в нижней части кустов желтеют и опадают. Рост ягод замедляется, на некоторых или всех гроздях ягоды как созревшие, так и незрелые частично или полностью засыхают, начиная снизу грозди. Наиболее подверженными пагубному влиянию засухи являются молодые кусты с недостаточно развитой корневой системой или кусты винограда высокоурожайных сортов, потребляющих большее количество влаги.

Засухой атмосферной называют продолжительный без дождей период времени, сопровождающийся высокими температурами и сухостью воздуха. Губительное ее воздействие на растения усиливают сильные ветры. Почвенная засуха чаще обусловлена малыми весенними запасами воды в почве и усиленной ее транспирацией растеними без пополнения запасов за счет осадков. Как правило, затяжная атмосферная засуха сопровождается почвенной.

В наибольшей степени негативному воздействию засухи подвержены виноградники, заложенные на легких и маломощных почвах, хорошо проницаемых для влаги (песчаных, супесчаных, щебнистых).

Как свести к минимуму губительное воздействие засухи?

Во-первых, для максимального удержания в почве влаги, ее необходимо постоянно рыхлить: боронование, культивирование, перекопка почвы без оборота пласта приводят к постоянному разрушению верхнего слоя капилляров в ней. Поэтому испарение влаги через почвенные капилляры нарушается. Во-вторых — мульчирование почвы. В качестве мульчи лучше использовать скошенную траву (до вызревания семян), солому, торф, хорошо перепревший навоз и компост. Использование в качестве мульчи опилок, особенно хвойных пород деревьев, желательно ограничить. Их применение, особенно в больших объемах, может привести к чрезмерному окислению почвы.

Существует ошибочное мнение, что задернение междурядий виноградника, особенно злаковыми растениями спасет от засухи. На самом деле выращивание любых растений в междурядиях виноградника только усилит негативное влияние засухи, потому что эти растения станут конкурентами в борьбе за воду с виноградом. Такие способы зашиты виноградников от засухи, необходимы на виноградниках без орошения. Лучшим спасением от негативных последствий засухи является полив. Как поливать правильно виноградник во время засухи? Лучшим поливом будет полив через систему капельного орошения или через временные борозды и лунки, которые после завершения полива засыпают вновь землей. Дождевание и поверхностный полив необходимо исключить, потому что влага попадая на разогретую почву на большой площади, быстро испаряется, вызывая только засоление почвы. В корневую систему растений почти не попадает. По возможности поливы необходимо осуществлять каждые 7-10 до начала созревания ягод, лучше в вечернее время, по возможности, как можно более обильные.