Чего винограду не хватает?

По каким внешним признакам растущего куста винограда можно определить, каких элементов питания ему не хватает?

Андрей МАСЛОВ,

г. Днепропетровск

Недостаток питательных веществ необходимых для нормального развития виноградных кустов вызывает у растений неинфекционные заболевания.

Эти заболевания проявляются в нарушении процессов роста листьев, побегов, гроздей. Если растению не хватает какого-либо элемента, то этот недостаток имеет свои специфические черты проявления.

Если в почве не хватает азота, то рост кустов винограда становится слабым, отмирают точки роста побегов, листья становятся мелкими, их пластинки осветляются, а черешки становятся красного цвета. Сами листья опадают раньше времени. При недостатке фосфора рост растений также замедляется, но листья при этом становятся темно-зеленого цвета и вялыми из-за слабого тургора. Дефицит калия у растений проявляется у растений в конце вегетации в период оттока питательных веществ из листьев. Окраска самих листьев меняется от нижних к верхним, и проявляется в появлении коричневой каймы по краю листовой пластинки, они приобретают осеннюю окраску и раньше времени опадают, растущие побеги плохо вызревают, снижается сахаристость ягод. Такие отрицательные изменения происходят при недостатке основных элементов питания.

Но нехватка и других элементов питания может сильно изменить развитие растений, хотя они потребляются ими в значительно меньшем объеме. Если растению не хватает магния, то на листьях в средней части побегов между главными жилками появляются участки отмершей ткани желто-коричневого цвета, при сильно поражении листья опадают, рост кустов замедляется. Недостаток бора сопровождается горошением и осыпанием в гроздях ягод, многие из которых становятся бессемянными. Листовые пластинки по краям засыхают. Если растение ощущает недостаток цинка, то листовые пластинки деформируются, побеги утончаются и становятся зигзагообразными, грозди становятся изреженными. Недостаток марганца приводит к пожелтению листовой пластинки, кроме жилок листа и тканей вдоль них. Виноградные кусты подвержены поражению карбонатным, или известковым хлорозом, который обычно проявляется, если они растут почвах, содержащих от 10% и больше карбонатов. В таких почвах железо переходит в неусвояемую растениями форму, а при его недостатке нарушается фотосинтез у растений. Результатом, которого является пожелтение листовой пластинки, при этом жилки самого листа остаются зелеными. При дальнейшем развитии заболевания листья могут усыхать, побеги плохо вызревают, наблюдается сильное горошение ягод в гроздях. Значительно снижается устойчивость пораженных растений к грибковым заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды. Наличие в растениях молекул меди имеет большое значение для регулирования у них процессов дыхания и фотосинтеза. При систематическом применении медьсодержащих препаратов на виноградниках происходит ее накопление в слое почвы, что может вызывать у кустов из-за избытка меди хлороз, который начинается с верхушек побегов. Важным элементом питания для виноградных растений является сера, которая входит в состав аминокислот, витаминов и других соединений. При ее недостатке приостанавливается рост виноградного куста, наблюдается пожелтение верхних пяти-шести листьев с сохранением зеленой окраски только вдоль крупных жилок. На листьях впоследствии появляются темные стекловидные пятна, листовые пластинки твердеют и становятся ломкими. При обработке виноградников для защиты от грибковых заболеваний и вредителей препаратами, содержащими серу, проблемы ее дефицита для растений не возникало. В настоящее время, когда такие препараты заменяются комплексными, не содержащими серы, проблема ее дефицита на некоторых виноградниках может возникнуть.

Если установлено, что причиной ослабления или заболевания растений на винограднике является недостаток какого-либо элемента, то его необходимо внести посредством корневых и внекорневых подкормок. Для их проведения лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, в которых элементы питания находятся в хелатной форме.