Ох уж эти осы...

В прошлогоднем сезоне я недобрал на своем винограднике не один десяток килограммов спелых ягод. И главная причина этого — вездесущие осы. Как мне уберечь от них урожай в этом году?

Николай БОНДАРЕНКО,

г. Херсон

Для большинства виноградарей осы — настоящая головная боль. На винограднике они питаются созревающим виноградом и если их очень много, то серьезно могут повредить урожай, иногда практически полностью его уничтожая. В отличие от пчел осы могут с легкостью прогрызать тонкую кожицу ягод, а чаще всего они просто набрасываются на ягоды, треснувшие или поврежденные птицами. Если осы и не потребляют весь сладкий сок, то он достается муравьям, мухам, и особенно разного вида бактериям. При большом скоплении ос на винограднике они часто жалят людей.

Борьба с осами всегда затруднительна, потому что применять инсектициды для борьбы с ними на винограднике нельзя, вследствие близкой уборки винограда.

Будущая колония ос начинается весной с одной-единственной перезимовавшей оплодотворенной матки. С наступлением весеннего тепла она начинает строить небольшое гнездо, в которое откладывает яйца, и уже через 30 дней появляются первые 4-7 рабочих ос. Колония ос достигает максимального роста к разгару лета. Для выкармливания расплода осам необходима белковая пища — различные насекомые, падаль и т.д. По сути, на начальном этапе развития колонии осы являются полезными насекомыми. К концу лета рост колонии замедляется, осы становятся всеядными и питаются уже в большей степени сладкими плодами и ягодами: сливами, грушами, виноградом и т.д. Они становятся сельскохозяйственными вредителями.

Бороться с осами можно, уничтожая их или защищая от них плоды и ягоды.

Разрушение осиных гнезд — один из основных методов борьбы с осами. Для того, чтобы обнаружить осиные гнезда за осами необходимо внимательно наблюдать утром, когда осы массово летят из них или вечером, когда они летят обратно. Найдя гнезда с осами, их уничтожают с помощью инсектицидов для борьбы с осами или против летающих насекомых, например, дифлофосом. Уничтожать ос лучше после наступления темноты, когда рабочие осы находится в гнезде. Инсектицидом обрабатывается непосредственно гнездо. Разрушение гнезд весной может значительно уменьшить популяцию ос, потому что, уничтожив матку в гнезде, уничтожают всю колонию ос.

Зачастую обнаружить осиные гнезда не представляется возможным. В этом случае использование специальных ловушек для ос может значительно уменьшить их численность и значит сохранить урожай. Ловушку для ос несложно сделать самостоятельно. Наиболее эффективны два типа ловушек. Например, ловушку просто можно изготовить из 1,5-2 литровой пластиковой бутылки. Срезать необходимо с нее верхний конус. Затем в обрезанную бутылку поставить на дно небольшую меньшую по размерам емкость для размещения в ней приманки, например, нижнюю часть обрезанной пол-литровой пластиковой бутылки или такого же размера баночку и прикрепить ее с помощью клея к днищу большей бутылки.

В качестве приманки можно использовать кусочки мяса или рыбы или изготовленный из них фарш. На дно ловушки необходимо налить немного воды, чтобы она не доходила до верхнего края емкости с приманкой. Срезанный до этого верх 1,5-2 литровой бутылки необходимо вставить в нее горлышком вниз и готовую ловушку установить возле виноградника на земле или подвесить ее к проволоке шпалеры. Осы через воронку будут залетать в ловушку за размещенной там приманкой, и падать в воду. Необходимо периодически менять приманку в установленных ловушках и удалять пойманных ос.

С середины лета в качестве ловушек можно использовать любые пластиковые или стеклянные бутылки. В них можно налить воду с растворенным в ней медом, патокой, сахаром, вареньем. Такие ловушки размещают на винограднике, периодически меняют в них залитую жидкость с погибшими в ней осами.

Наиболее действенной защитой от ос являются мелкоячеистые сетки, которыми полностью накрывают ряды кустов винограда, эти сетки к тому же служат надежной защитой от птиц. Если гроздей винограда немного, то можно надеть на чехлы, сделанные, например, из любых мелкоячеистых сеток или агроволокна. Такие чехлы должны быть достаточно свободными, чтобы не сжимались виноградные грозди и чтобы они хорошо проветривались.