Опасности серой гнили

Чем опасна серая гниль и как ее можно определить на винограднике?

Владимир РУБАН

г. Кировоград

В отдельные годы распространение серой гнили может привести к значительным потерям урожая на виноградниках. Серая гниль — настоящий космополит, она поражает всевозможные растения и особенно большой вред может нанести кроме винограда землянике и малине. В отличие от других грибковых заболеваний, серая гниль такой паразит виноградного куста, который сопровождает его на протяжении всего времени его развития. Этим грибковым заболеванием поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. Ее возбудитель грибок ботритис цинерия. Споры этого грибка зимуют под чешуйками почек, а как мицелий он может зимовать на поверхности и внутри коры годичной древесины. После распускания почек растущий побег может быть полностью заражен грибком. Распространению грибка способствует влажная погода. Серая гниль в холодную и сырую весеннюю погоду быстро покрывает пушистым налетом распускающиеся почки и молодые побеги и вызывает их отмирание. Особенно сильное поражение кустов возможно на загущенных, плохо проветриваемых виноградниках. При наступлении сухой погоды весенняя инфекция обычно прекращается. Тем не менее, в результате поражения грибком зеленых побегов они часто обламываются и отмирают или их концы не вызревают. Пораженные соцветия винограда или их части также отмирают, буреют и усыхают в сухую погоду.

В виноградарстве наибольший ущерб серая гниль приносит ягодам. Этот грибок поражает, прежде всего, те места гроздей, где есть повреждения, особенно часто это происходит после повреждений, причиненных градом, но он может внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Незрелые и не поврежденные ягоды винограда поражаются относительно редко. Чаще всего это происходит в том случае, если ягоды повреждены листоверткой. А вот угроза повреждения ягод в период их размягчения резко возрастает. К этому времени изнутри в ягодах возрастает количество сахаросодержащих веществ, которые служат грибку серой гнили благоприятным питательным субстратом. В этот период грибок может повреждать грозди без какого-либо предшествующего повреждения. Зараженные ягоды сначала окрашиваются в серо-бурый цвет. При влажной погоде на них образуется серый налет, покрывающий со временем всю гроздь винограда, который пылит при прикосновении. Если гроздь повреждена серой гнилью полностью, то она приобретает непривлекательный вид, становится похожа на сморщенный комок слипшихся испорченных ягод. В сухую погоду развитие гриба ограничивается первыми, пораженными им ягодами, из которых только отдельные потом усыхают. Если гриб поражает гребень гроздей, то не только преждевременно прекращается созревание ягод, но и части гроздей или целые грозди опадают. Гниль гребней часто наблюдается после бурь, выпадения града или очень ветреной погоды, приводящей к повреждению гребней. Если грибок внедряется в древесину виноградного куста, то это приводит к отмиранию отдельных почек, в тяжелых случаях даже целых плодоносных побегов.

Возбудитель серой гнили может вести как паразитический (развиваться в тканях живого организма), так и сапрофитный (развиваться в тканях растительных остатков) образ жизни и медленно развиваться даже при очень невысокой температуре почвы и воздуха. Вследствие этого он образует в течение всего года массу конидий, которые могут вызвать заражение вегетирующих растений, на всевозможных растительных остатках. Мицелий грибка может прорастать уже при температуре чуть выше нуля градусов при наличии влаги. С помощью различных шиловидных выростов растущая на поверхности побегов и разветвляющаяся ткань мицелия грибка серой гнили механически внедряется в кутикулу и эпидермис побегов растения-хозяина, чтобы получать от него питание. При помощи вырабатываемых ферментов, разлагающих поверхность клеток, грибок растет в тканях растения в зависимости от температуры воздуха со скоростью до 4 мм в день и превращается в мощный мицелий, который пронизывает все органы растения и окрашивает их в бурый цвет. Возбудитель серой гнили зимует в виде мицелия на поверхности и внутри коры годичной древесины, в остатках гребней. Кроме того, нередко на отмерших и плохо вызревших частях виноградного куста образуются стойкие, долговременные формы — склероции. Это черные твердые образования шириной и длиной 1-4 мм, представляющие собой уплотненный грибной мицелий, который при влажной и теплой погоде снова превращается в живой развивающийся мицелий.

Борьба с серой гнилью

Бороться с серой гнилью очень трудно. Проблема поражения этим грибком растений до сих пор еще полностью не решена. Остатки препаратов, попадающие в виноградное сусло, не должны влиять ни на брожение, ни на вкус вин и к тому же должны быть безвредными.

Препараты на основе меди и многие из известных органических фунгицидов недостаточно токсичны для возбудителя серой гнили. Обработка виноградников бордоской смесью с добавлением жидкого мыла создает только некоторую механическую защиту гроздям и замедляет распространение серой гнили по растению. В последние годы против серой гнили ведут борьбу с помощью некоторых фунгицидов, достаточно эффективных. Например, фундазол, колфуго супер, апидан, сумилекс, эупарен, байзафон показывают хорошие результаты в случае профилактики и лечения уже инфицированных растений. Обрабатывать виноградник этими препаратами необходимо согласно инструкции. Эти препараты поглощаются виноградным кустом, перемещаются в нем и приобретают эффективность только в органах растения. Химическую борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью двух контактных фунгицидов ронилана в 0,1%-ной концентрации и роврала в 0,075%-ной концентрации. Для подавления ранней инфекции серой гнили на соцветиях подходят те же средства, что и против милдью, например фольпан, полипам ДФ, кабрио топ. Эти средства могут способствовать ослаблению последующей инфекции, если они применяются регулярно и в зависимости от погодных условий. По свидетельствам некоторых виноградарей довольно эффективен в борьбе с серой гнилью медный купорос в 0,1% концентрации. Недостаток всех препаратов эффективных против серой гнили заключается в первую очередь в том, что возможности их применения на винограднике в период созревания урожая очень ограничены, а развитие серой гнили на ягодах в этот период наиболее интенсивно, особенно на тех сортах и гибридных формах винограда, ягоды которых предрасположены к растрескиванию.

Для предотвращения чрезмерного накопления спор серой гнили особый упор должен быть сделан на агротехнические мероприятия, ухудшающие жизненные условия ее развития. Формировка виноградных кустов на высоком штамбе или подвязка плодовых стрелок на шпалере на высоте не менее 50 см от уровня почвы, регулярная борьба с сорняками позволяет улучшить проветривание виноградника, быстрое высыхание капель влаги на гроздях винограда и тем самым уменьшить поражение ягод. Не последнее значение имеет удаление виноградных листьев из зоны гроздей в период их созревания. Очень важно регулярно проводить зеленые операции на кустах: регулярное удаление пасынков и лишних побегов, прореживание ягод в плотных гроздях.