Почему усыхают грозди?

На некоторых виноградных кустах начали усыхать отдельные грозди или их ответвления. Почему это происходит?

Людмила САВЕЙКО,

Донецкая область

Причины увядания и усыхания гроздей винограда могут быть разными. Чаще все это явление наблюдается в том случае, если гребни гроздей поражены грибковыми заболеваниями. Особенно часто встречается их поражение милдью. В поврежденном месте гребня грозди или его ответвлений нарушается проводимость сосудов, ягоды остаются без питания, и поэтому ниже поврежденного места вся гроздь или ее часть усыхают. В последние годы на многих виноградниках из-за распространения цикадки буйволовидной участились случаи повреждения нею не только побегов и листьев, но и гребней гроздей. Ниже кольцеобразного повреждения гребня цикадкой обычно вся гроздь увядает. Довольно распространенной причиной увядания гроздей является перегибание гребней в период созревания ягод. Если он перегибается, то проводимость его сосудов нарушается в не меньшей степени, чем при повреждении грибковыми заболеваниями. Перегибы гребней гроздей встречаются у многих сортов винограда, но чаще бывают у тех сортов и гибридных форм винограда, у которых формируются большие грозди, а сами гребни длинные. Особенно часто перегибаются они у такой популярной в последние годы формы винограда как Преображение. Избежать перегибов гребней можно при выращивании склонных этому форм винограда на шпалерах в форме арок, козырьков, беседок и т.п. В этом случае грозди свисают свободно, гребень вытянут по всей длине и не перегибается, поэтому устраняется причина его перегибания и последующего увядания гроздей.

Все перечисленные причины увядания гроздей обычно визуально хорошо видны. Но как объяснить увядание гроздей без видимых причин? Обычно причиной этому является «паралич» (усыхание) гребней гроздей. Изучение этой болезни винограда началась сравнительно недавно, хотя она известна еще с середины 1930-х годов. С чем связано проявление этой болезни?

Причиной ее развития является местное нарушение обмена веществ в гребне и его ответвлениях виноградной грозди. То есть, по своей природе эта болезнь не является инфекционной, а возникает из-за изменений в растении, а связаны они с нарушением водного баланса в гребне созревающих гроздей. Степень поражения виноградника параличем гроздей в значительной степени определяется колебаниями влажности почвы на нем. Проявляется он на виноградных растениях по-разному, зависит от погодных условий, возраста кустов, типов почв местности, где расположен виноградник. Замечено, что чаще параличом поражаются привитые кусты винограда, чем корнесобственные. Чаще всего паралич гребней гроздей начинается внезапно в момент созревания ягод, при содержании сахара в них 7-12%. В начале заболевания в разных местах гребня и его ответвлений появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет. Эти пятна быстро расширяются и окольцовывают гребень или его боковые ветви. Это приводит к прекращению поступления питательных веществ и воды к ягодам, которые в изолированной части грозди увядают. Часто пораженные гребни или их части обламываются и отпадают.

Бороться с проявлениями паралича гроздей очень сложно. Хорошие результаты по предотвращению проявления паралича гроздей достигаются при обработке их хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5%-ной концентрации. При обработке кустов винограда этими препаратами возможен химический ожог листьев. Такую обработку проводят незадолго до начала размягчения ягод. Повторяют их потом через каждые десять дней и не менее трех раз.

Эффективной мерой предотвращения возможного паралича гроздей является внесение минеральных удобрений, содержащих в своем составе магний. Также необходимо ограничить внесение азотных удобрений. Уменьшение частоты проявления поражения гроздей параличом происходит при задернении междурядий виноградника или при их мульчировании. Такие агроприемы в значительной мере позволяют выравнивать водный баланс на винограднике и предотвращают резкие колебания влажности почвы, которые могут стимулировать развитие паралича.