Самая опасная болезнь винограда

Какую болезнь винограда считают самой распространенной и опасной?

Александр ШВЕЦ,

г. Кировоград

Милдью (ложная мучнистая роса) — самая опасная грибковая болезнь европейских и азиатских сортов винограда. Она была завезена в 1878 г. из Северной Америки на юг Франции и распространилась оттуда на все области виноградарства Европы. Эта болезнь может наносить тяжелый ущерб кустам винограда.

Как проявляется это грибковое заболевание?

Заражение милдью определяется по осветлению пораженных тканей листьев. На листьях образуются желтые, маслянисто — прозрачные пятна. Вскоре после их появления, особенно при установлении влажной теплой погоды на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый пушок грибницы. Могут поражаться все зеленые части куста, верхушки побегов, усики, соцветия, гребни и молодые ягоды винограда. Зараженные соцветия винограда окрашиваются в желтый цвет, скручиваются, буреют и засыхают. Пораженные милдью ягоды окрашиваются первоначально в синеватый, затем в бурый цвет. Потом они сморщиваются и засыхают. Сильно пораженные листья опадают преждевременно, зараженные верхушки побегов винограда обычно засыхают.

Возбудитель милдью относится к группе ложных мучнисто-росяных грибов и близко родствен с фитофторозом картофеля и томатов.

Споры этого грибка перезимовывают в опавших листьях, называют их ооспоры. Они часто в большом количестве образуются внутри листьев в течение лета, но главным образом ближе к осени. Ооспоры очень устойчивы против холода, сырости или сухости. Если они попадают на зеленые части винограда с помощью ветра или брызг дождя, то после разрыва оболочки он выпускает 60 и больше зооспор, лишенных оболочки, голых, овальных комочков плазмы, двигающихся с помощью двух жгутиков в каплях воды, отыскивая устьице. В нем они образуют проростковую трубочку, врастающую внутрь тканей, вызывая первичную инфекцию.

Продолжительность периода до освобождения спорангия и образования проростковой трубочки зависит, прежде всего, от температуры. Он наиболее короток при 20-27°С и составляет 1 ч для первого процесса и 3-10 ч для второго. Следовательно, куст при благоприятных условиях должен быть мокрым не менее 4 ч, чтобы смогло произойти заражение. При температуре ниже 8°С и выше 30°С заражения не происходит, потому что спорангии не прорастают. Внедрившиеся через устьице гифы грибка быстро ветвятся, продолжают расти между клетками, и получают пищу из живых клеток хозяина. Через определенное время, зависящее в первую очередь от температуры воздуха, образуются маслянистые пятна как результат повреждения клеток. Под инкубационным периодом понимают промежуток времени от проникновения грибка в устьице до появления признаков заражения. Знание продолжительности этого периода очень важно для борьбы с болезнью, потому что перед его концом нужно проводить обработку против милдью.

Инкубационный период при нормальных погодных условиях на листьях в середине мая-15-18 дней, в конце мая 12-15, в начале июня-12-14 дней, в середине июня — 9-10, в конце июня — 6-7 и в июле и августе — 5-6 дней, а на ягодах-10-14 дней. После этого грибок настолько укрепился в растении-хозяине, что может образовывать органы размножения. Как правило, они появляются из устьиц ночью, причем для этого нужна высокая влажность воздуха и температура не ниже 12 °С. То, что затем можно видеть, — белый, блестящий пушок, под микроскопом оказывается скоплением многочисленных древовидных, разветвленных спороносцев, на концах ветвей, которых возникают яйцевидные спорангии. Эти летние спорангии разлетаются повсюду уже при малейшем дуновении. Они мало устойчивы и в сухом воздухе погибают через несколько дней. Если они попадают в капли дождя или росы, то освобождают 5-8 голых зооспор, вызывающих новую инфекцию. Как только установятся соответствующие температура и влажность, гриб появляется снаружи и распространяется дальше. Цикл развития, начинающийся с летних спор, может повторяться в зависимости от погоды 6-8 раз в течение вегетационного периода.

В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие малoвосприимчивы. У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости. У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы, чем старые и слабо растущие. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость. Важную роль играют также вид формировки и уход за кустами, и особенно погодные условия.

Во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки виноградных растений могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди на них. Поэтому виноградник нуждается в своевременной защите от милдью.

Эффективной защитой от милдью является сочетание применения фунгицидов и соблюдения высокого агрофона.

Из агротехнических мероприятий, снижающих возможность поражения виноградника милдью, наиболее действенными являются следующие: уборка с виноградника или запахивание опавших виноградных листьев осенью или ранней весной. Выращивание винограда с использованием высоких, хорошо продуваемых формировок (арки, беседки) и широкие междурядья, уменьшают опасность инфекции. Улучшает проветривание виноградника и своевременное проведение зеленых операций: зеленая обломка побегов, пасынкование, удаление части листьев, подвязывание побегов. Эти операции также помогают снизить инфицирование виноградника милдью.

Сроки опрыскивания виноградника против милдью определяются в первую очередь типом препаратов, которые применяются для этих целей.

Эти препараты (фунгициды) делятся на две основные группы: контактного и системного действия. Главные отличия этих препаратов заключаются в том, что системные препараты после их применения уже через пол часа после нанесения на растение проникают внутрь листьев и побегов, не смываются дождем, передвигаются по растению, обладают лечебным действием уже после заражения милдью.

Контактные фунгициды оказывают защитное действие только на тех частях растения, на которые они нанесены. Поэтому обработку виноградника ними необходимо проводить по мере отрастания новых 3-4 листьев, то есть через каждые 8-10 дней.

В настоящее время рекомендуется две обязательные профилактические обработки виноградника. Первое опрыскивание проводят до его цветения, второе — после цветения. Эти периоды являются наиболее опасными для поражения будущего урожая. При неблагоприятной погоде иногда необходима обработка также и во время цветения. Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные школки и молодые кусты нуждаются в более частом повторении обработок против милдью.

Долгое время для борьбы с милдью применялись только медьсодержащие средства. Они оказались самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с этим грибковым заболеванием. Достаточно даже следов меди, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор милдью и уничтожить их. Основным классическим контактным фунгицидом для борьбы с милдью является бордоская жидкость. Она защищает также растения от антракноза, черной гнили, краснухи, меланоза и других болезней. Рекомендована бордоская жидкость к применению с 1887 года. Кроме нее используют для защиты от милдью хлорокись меди, полихом, оксихом и контактные препараты не содержащие меди: поликарбоцин, манкоцеб и фолпет.

Бордоскую смесь и ее заменители наносят на растения до заражения милдью, при этом очень важно, чтобы растворы препаратов были качественно нанесены на растения и покрывали равномерно все его органы, особенно нижнюю часть листьев.

В настоящее время для борьбы с милдью кроме контактных препаратов применяется целый ряд системных препаратов. Эти препараты больше подходят для регулярных обработок, особенно для обработки до и после цветения виноградника. Основу этих органических средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: азоксистробин, дитианон, манкоцеб, манеб, метирам, металаксил, мефенксам и другие.

Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями. Наибольшую популярность получили такие препараты для борьбы с милдью как Ридомил Голд МЦ, Кабрио Топ, Квадрис, Акробат и некоторые другие. Некоторые из этих препаратов обладают защитным действием не только против милдью, но и против оидиума.

Применение биологических препаратов для защиты виноградников от милдью (алирен, вермикулен, планриз) или народных средств (настои луковой шелухи, чеснока, различных трав) не подтверждает высокой их эффективности. Полноценной заменой их химическим средствам защиты считать нельзя.

Наиболее рациональной защитой виноградника от милдью считается проведение защитных обработок его в оптимальные сроки и сочетание для их проведения препаратов контактного и системного действия. Чтобы исключить привыкание возбудителя к системным фунгицидам, которые необходимо применять не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью растений (до и после цветения).

В последние годы все большее распространение на виноградниках получают новые сорта и гибридные формы винограда, обладающие повышенной устойчивостью к милдью. При создании этих сортов проводилась направленная селекция на выведение растений, устойчивых к милдью.

Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью

Степень устойчивости и восприимчивость винограда к милдью принято определять в баллах:

0 баллов — практически иммунные растения (в культуре пока таких нет) — видимые признаки поражения отсутствуют;

1 балл — очень высоко устойчивые растения — пятна некрозов до 1-2 мм в диаметре, спороношения в обычных условиях не бывает;

2 балла — высоко устойчивые растения — пятна с некрозами достигают 5-8 мм, во влажную погоду на них наблюдается очень незначительное спороношение;

3 балла — среднеустойчивые растения — пятна с некрозами крупные, спороношение на них при повышенной влажности воздуха хорошо заметно;

4-5 баллов — восприимчивые растения — на верхней стороне листьев светло-желтые пятна, на нижней стороне видно спороношение. Такие листья отмирают от истощения, засыхают и осыпаются.

Из распространенных сортов и гибридных форм винограда довольно высокой устойчивостью к милдью обладают Ляна, Восторг, Талисман, Подарок Запорожью, Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский и другие. Но следует всегда помнить, что выносливость различных сортов винограда к милдью сильно зависит от конкретных почвенно-климатических условий, не исключена и потеря такой устойчивости. Поэтому при возделывании относительно устойчивых сортов винограда к милдью необходимо проводить две его обязательные профилактические обработки: до и после цветения растений.