Шершни — опасные гости на винограднике

Выращиванием винограда я занимаюсь сравнительно недолго, но специальной литературы по виноградарству прочел уже не мало, но ни разу не встречал подробного описания таких вредителей виноградника как шершни. Я даже не догадывался на, что способны эти насекомые. Я, конечно, знал, что они поедают ягоды винограда, но чтобы они грызли виноградную лозу и не только зеленую, но и вызревшую я не подозревал. При этом обгрызают ее так, что приходится ее обрезать как ненужную, она не только на плодоношение не годиться, но и черенки из нее не заготовишь. Мне шершни повредили сильно молодые кусты, да так что на них пришлось почти полностью обрезать лозу, из которой планировал сформировать рукава, потому что обгрызли они ее кольцеобразно. В общем, нервы мне шершни потрепали основательно, их в прошедшем сезоне было особенно много. Как я с ними только не боролся. Собирал их вручную, развешивал на винограднике ловушки, в общем истреблял как мог. Все равно шершни моему винограднику принесли вреда не мало. Я думал, что шершни едят только ягоды винограда, и поэтому грозди защитил мешочками, сшитыми из старого гардинного полотна, но оказалось, что они и лозу сильно грызут. Прошу на страницах газеты рассказать, как бороться с этой напастью и защитить свой виноградник.

Константин ШЛЕНСКОВОЙ,

Днепропетровская область

Шершни составляют род Vespa. Это крупная и агрессивная разновидность ос. Длина тела у них может достигать 3 см. Яд у шершней довольно опасен, его укус болезненный, может вызвать аллергию. В отличие от пчел шершень может жалить многократно, пока у него хватит яда. Живут шершни семьями, свои гнезда строят чаще всего на чердаках, в различных нежилых помещениях, на деревьях и в дуплах на них. Шершни — хищники. Свою добычу они убивают ударом жала, а потом разрывают челюстями на части. Охотятся они на мух, комаров, жуков, гусениц, бабочек, пауков, пчел. Этих насекомых шершни убивают, чтобы выкормить ими своих личинок в гнезде. Для этого шершни пережевывают убитых насекомых и таким образом приготовленной кашицей кормят личинок. Учитывая то, что шершни уничтожают много насекомых вредителей, их можно считать полезными. Взрослые шершни питаются богатой сахаром растительной пищей: перезрелыми фруктовыми плодами и ягодами, соком деревьев, нектаром, выделениями тлей. Одним из самых любимых лакомств шершней является спелый виноград. Шершни строят большие бумажные гнезда, состоящие из отдельных ярусов под общей оболочкой. Обычно они бурого цвета. Для строительства своих гнезд шершни используют старую иногда гниющую древесину, которую пережевывают и смешивают со своей слюной, но могут использовать и древесные волокна, которые они обгрызают с ветвей деревьев, в том числе и с виноградной лозы. Учитывая то, что шершни никогда не используют свое гнездо повторно, то для строительства новых гнезд они каждый год используют довольно много строительного материала. Гнезда шершней могут иногда достигать больших размеров. Все рабочие шершни осенью погибают, а молодые матки прячутся в укромных местах до весны.

В отличие от других ос шершни не столь назойливы. Их сложно привлечь приманками в виде меда, варенья. Поэтому начинать борьбу с шершнями нужно не к концу лета, когда их численность становится самой большой, а начинать ее с ранней весны. В это время осы начинают строить свои гнезда, поэтому в первую очередь необходимо осмотреть все строения на усадьбе, особенно редко посещаемые, в них шершни больше всего любят строить свои гнезда. Найденные гнезда необходимо опрыскать сильнодействующими инсектицидами, а затем снятые гнезда сжечь. Когда гнезда достигают больших размеров это сделать очень сложно. Довольно эффективны разложенные отравленные ядохимикатами приманки, изготовленные из мясного фарша, рыбы. Такие приманки шершни могут использовать для выкармливания своих личинок. Но и при использовании необходимо раскладывать их в местах недоступных для домашних животных. Для борьбы со взрослыми насекомыми необходимо использовать различные ловушки со сладкими приманками, особенно с использованием пива или перебродившего кваса.