Бако-1 — подвой или не подвой?

Хочу посадить на своем участке несколько сортов винограда, а также гибридные формы, привитые на подвое Бако-1. Специалист, который делал прививку, убеждал, что этот подвой сильнорослый как Кобер-5ББ сроки созревания привитого на нем винограда более ранние, чем на подвоях РР101-14 и СО-4 и он не поражается филлоксерой и морозостойкий. Но от многих виноградарей слышал, что этот подвой сильно поражается филлоксерой и еще является переносчиком этого вредителя. Хотел бы на страницах газеты «Земля моя кормилица» прочитать об этом подвое и услышать мнение специалистов, какой подвой лучше всего подходит для нашей местности: почва — чернозем слоем в 30 см и глубже глина.

Александр ДЯДЮРА

г. Кривой Рог

Выращивание винограда на специальных филлоксероустойчивых подвоях стало необходимым из-за повсеместного распространения этого опаснейшего вредителя винограда. В начале второй половины прошлого столетия филлоксера была занесена на юг Франции из Северной Америки. С необычайной быстротой она распространилась по всем европейским областям виноградарства. Ее распространение нанесло огромный ущерб виноградной отрасли. Европейские и азиатские сорта винограда после заражения филлоксерой, которая вызывает сильное поражение у них корневой системы, теряют свою урожайность и со временем погибают. Листовая форма филлоксеры на этих сортах не распространяется. Корневую филлоксеру можно уничтожить некоторыми ядохимикатами, внося их в почву, например, сероуглерод, кубовые остатки дихлорэтана. Но эти химикаты убивают не только корневую форму филлоксеры и ее яйца, но и кусты винограда.

Непосредственная борьба с корневой формой филлоксеры с сохранением кустов — это пока нерешенная проблема, так как из-за подземного образа жизни тли успешное применение эффективно действующих веществ очень проблематично. Выход в преодолении губительного влияния филлоксеры на виноградные растения был найден в переходе выращивания их в привитом виде на таких американских сортах винограда, которые не невосприимчивы к филлоксере или достаточно устойчивы против ее корневой формы. Поэтому в настоящее время виноградники в районах распространения филлоксеры закладываются на специальных филлоксероустойчивых подвоях: РР 101-14, Кобер 5ББ, СО-4 и других.

Со времени появления филлоксеры одной из главных задач в селекции винограда стало выведение таких его форм, которые можно было бы выращивать в корнесобственной культуре и размножать черенками и отводками лозы. Итогом такой селекционной работы оригинаторов Бако, Кудерка, Зейбеля, Сейв Виллара и других стало выведение более 20 тысяч гибридов, названных прямыми производителями, которые могут расти на собственных корнях не поражаясь филлоксерой.

Однако на практике гибриды прямые производители хотя и характеризуются высокой устойчивостью к болезням и филлоксере или морозу, но отличаются довольно низким качеством ягод. Причем, чем ниже уровень селекции, тем качество урожая ягод прямых производителей хуже. Несмотря на довольно низкое качество ягод, такие гибриды как Альфа, Буйтур, Делавар белый, Катавба, Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Зейбель 4986 (Золотой луч, или Райондор), Террас 20, Бако 1, Кастель 120, Кудерк 4401 (Краска) и другие благодаря сильному росту, урожайности, красивому внешнему виду получили большое распространение при проведении озеленения городов и сел. Эти гибриды относительно выносливы к морозу, милдью, филлоксере, неприхотливы в уходе, хотя в неблагоприятные годы слабо растут и малоурожайны. Вина из красных гибридов прямых производителей содержат много красящих веществ. Они низкокачественны, с типичной горчинкой.

Гибриды прямые производители являются переносчиками листовой и корневой форм филлоксеры. Листовая форма филлоксеры на листьях гибридов-прямых производителей образует галлы, которые являются источником заражения европейских и азиатских сортов — не устойчивых к корневой филлоксере. Попадая на листьях европейских сортов, филлоксера развивается в основном в виде корневой формы, размножающейся девственным путем и в естественных условиях, как правило, не образующей листовой формы. Личинки листовой формы филлоксеры в основном не образуют на листьях европейских и азиатских сортов винограда листовых галлов, не могут перейти с листьев на корни, и, следовательно, обречены на гибель. Но гибриды прямые производители галлообразующие могут являться источником заражения европейских и азиатских сортов винограда филлоксерой, поэтому не допускаются смешанные насаждения американских лоз и гибридов-прямых производителей с корнесобственными европейскими сортами винограда.

Не является исключением из этого перечня и гибрид прямой производитель Бако 1, который называют еще Бако черный (Фолль бланш x Vitis Riparia). Выведен он был французским оригинатором Морисом Бако. На территории бывшего СССР известен еще под названиями Бако спейский, Тимофеевка, Алжеряна, Варзаряскэ и другими. Отличается сильным ростом кустов. Устойчивость против корневой и листовой форм филлоксеры у этого гибрида довольно слабая.

Грозди средние, цилиндроконические, неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные с окрашенным соком и высокой кислотностью. Сорт лучше удается на тяжелых почвах. На легких и плодородных почвах рост побегов очень сильный, вызревание лозы удовлетворительное, что приводит к снижению морозоустойчивости. Глазки распускаются рано, что увеличивает риск повреждения весенними заморозками. Созревает в конце сентября. Устойчив к грибковым заболеваниям, морозоустойчивость до -27°С.

Что касается использования этого гибрида в качестве подвоя, то его можно использовать практически как все сорта и даже виды винограда.Только вот при выборе подвоя нужно в первую очередь определиться, с какой целью это делать. Если быстро размножить какой-либо новый сорт винограда при остром дефиците посадочного материала, то можно сделать прививки на любые саженцы, тех сортов винограда, которые есть в наличии. Использовать в качестве подвоя эти сорта, в том числе и гибрид прямой производитель Бако 1, учитывая быстрое распространение в последнее время филлоксеры, не целесообразно, хотя этот гибрид и толерантен по отношению к филлоксере. Лучше всего прививать разные сорта винограда, за исключением устойчивых к филлоксере, на филлоксероустойчивые подвои, например Кобер 5ББ, РР 101-14, СО-4, Феркаль и другие. Опыт использования этих подвоев при выращивании винограда показал их более высокую эффективность по сравнению с любыми другими. Кроме устойчивости к филлоксере корневая система этих подвоев выдерживает более низкие температуры почвы зимой и легче переносит засуху летом, чем корневая система других сортов винограда. Кроме того, корневая система некоторых подвоев, например Феркаля, 41Б выдерживает высокое содержание активной извести в почве. Поэтому кусты винограда на этих подвоях, не болеют хлорозом на тех почвах, где корнесобственные растения от него сильно страдают и следовательно при выращивании привитого винограда лучше использовать для этих целей специальные подвои, и не использовать в их качестве гибриды прямые производители, в том числе и Бако 1.

Что касается вопроса о выборе подвоя для почв, где на небольшой глубине подпочвенным слоем является глина, то на таких почвах хорошие результаты роста и плодоношения показывают кусты винограда, привитые на такие подвои как Кобер 5ББ, у которого мощная корневая система может проникать на глубину до 7 м и СО4, у которого корневая система может проникать на глубину до 2 м.