Борьба с весенними заморозками

Я начинающий виноградарь, но уже начал убирать первые урожаи. К сожалению, в нашей местности часто случаются весенние заморозки. Как можно избежать их губительного влияния?

Михаил ПЫСАНКО,

г. Балаклея

В умеренных широтах, в которых расположена почти вся территория Украины, весенние заморозки случаются довольно часто и могут нанести виноградникам непоправимый ущерб. Они бывают двух видов: адвективные и радиационные. Адвективные заморозки возникают в результате горизонтального перемещения масс воздуха с температурой ниже 0 градусов Цельсия обычно в начале весны. Радиационные заморозки возникают в результате резкого понижения среднесуточных температур в ясные, тихие ночи, когда они на поверхности почвы опускаются ниже 0 градусов. Заморозки до -3 -4 °С приводят к гибели набухших почек, а распустившиеся почки и зелёные побеги могут повреждаться уже при нулевой температуре. Заморозки в начале вегетации снижают устойчивость виноградных растений к болезням и к действию неблагоприятных факторов среды.

Как можно свести к минимуму возможность повреждения виноградника весенними заморозками? Чтобы этого добиться следует соблюдать следующие основные правила.

Необходимо воздержаться от раннего открытия кустов винограда весной. Открывать их лучше после того, как минует опасность значительного понижения температуры. Затягивать открытие все не следует, иначе могут погибнуть почки от выпревания или начнут распускаться под укрытием и их легко обломать при подвязке лоз.

Желательно произвести побелку рукавов и плодовых звеньев виноградных кустов после открытия кустов до распускания почек, такая операция замедляет их распускание и начало вегетации

В той местности, где весенние заморозки регулярны, после открытия кустов оставляют лозы на земле и натягивают над ними на проволочных дугах высотой 20-30 см полиэтиленовую плёнку, которую снимают, когда минует опасность весенних заморозков. Необходимо следить за тем чтобы, пленка не касалась отрастающих побегов и листьев, иначе они во время заморозков к ней просто примерзнут. Очень хороший результат дает применение агроволокна вместо пленок. Укрытые им вегетирующие растения могут выдерживать заморозки до -2-7°С и можно обойтись без дополнительных дуг. Подвязывать лозы после снятия пленок или агроволокна к проволокам шпалеры в последствие следует с особой осторожностью, и лучше это делать когда побеги достигают длины 10-20 см, они меньше уже подвержены обламыванию.

Дымление эффективно лишь при слабом до -2 градусов весеннем заморозке и только в безветренную погоду, а при более сильных заморозках с ветром оно неэффективно. Вместо сжигания соломы, листьев и т.п. лучше использовать специальные дымовые шашки для защиты от заморозков.

Очень эффективен обильный полив земли вокруг кустов и в междурядьях перед наступлением заморозка, установка накануне ожидаемого заморозка под кустами винограда ёмкостей с водой (тазов, бачков, ведер) вдоль рядов с каждой стороны куста.

Высокоэффективно дождевание виноградника, особенно мелкодисперсное или применение туманообразующих установок.

Эффект борьбы с заморозками путём дождевания или туманообразования основан на том, что каждая капля воды при замерзании отдаёт в окружающую среду тепло (80 калорий на 1 градус). Поэтому полив дождеванием или распыление воды позволяет нейтрализовать действие заморозка до -5°C. Но, применяя этот высокоэффективный способ борьбы с заморозками, необходимо помнить, что прекращение даже на очень небольшой промежуток времени дождевания или распыления воды, приведет к ее замерзанию на листьях и побегах с последующей их гибелью.

В районах с частыми весенними заморозками рекомендуется подбирать сорта и гибридные формы винограда с поздним распусканием почек и способностью плодоносить из запасных (замещающих) почек, когда основная почка в глазке погибла или молодой побег вымерз. К сортам, способным плодоносить из замещающих почек, можно отнести широко распространенные Аркадию, Лору (Флору), Восторг белый. Очень высокой способностью к плодоношению из замещающих почек обладают новые гибридные формы, такие как Преображение, Первозванный, Пульсар, Ксения, Атаман, Фавор, Викинг и целый ряд других. Выращивание этих сортов винограда позволяет получить довольно весомый урожай ягод даже после полной гибели молодых побегов в результате заморозка.

В последние годы становиться все более популярным применение для защиты от заморозков криопротекторов — веществ, защищающих живые объекты от повреждающего действия замораживания. Их применение снижает или исключает полностью формирование внутриклеточного льда или предотвращает обезвоживание растительных клеток. Различают криопротекторы двух типов: проникающие и непроникающие. К первым относят те, которые препятствуют формированию кристаллов льда путем образования водородных связей с молекулами воды внутри растительных клеток, например это глицерин, пропиленгликоль, этиленгликоль, диметилсульфоксид. Ко вторым относят криопротекторы, не проникающие, внутрь клеток, которые, по-видимому, защищают растительные клетки от осмотических перепадов. К таким криопротекторам относят сахарозу, треголазу, альбумин.

К сожалению сведений, об эффективности использования криопротекторов на виноградниках накоплено не достаточно, чтобы дать исчерпывающие рекомендации по их применению. Их применение лучше для большей надежности сочетать с другими способами предотвращения губительного воздействия заморозков.

Борьба с заморозками будет эффективной только при условии соблюдения высокой агротехники при возделывании виноградников и сочетании разных способов предотвращения губительного влияния заморозков.