Что делать, если виноградная лоза не вызрела?

Пришло время укрывать виноградник, а лоза вызрела плохо, особенно у сорта Аркадии. На многих кустах заметно поражение лозы оидиумом, а листья после заморозков осыпались. Как можно ускорить созревание лозы и можно ли из нее заготавливать черенки?

Дмитрий РЕЗНИКОВ,

г.Северодонецк, Луганская область

В течение всего периода вегетации виноградных кустов в летнее время растения проходят в своем развитии несколько фаз, во время которых формируются зимующие органы растения с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке. Главной составляющей устойчивости виноградного растения к низким температурам является качественное вызревание виноградной лозы. Прошедшее лето для роста и развития всех растений, включая и виноград, оказалось довольно сложным из-за очень высоких температур воздуха в июле-августе практически по всей территории Украины. Температура воздуха достигала в большинстве областей более +40 °C и держалась в этих пределах в течении многих дней. Такие высокие температуры привели к значительному снижению процессов фотосинтеза у растений и вызвали задержку в их развитии, а у виноградных растений ухудшили вызревание лозы. Практически во всех районах Украины виноградари отмечают запоздалое вызревание лоз виноградных кустов, которое усугубилось довольно ранним установлением дождливой прохладной погоды с конца сентября. В середине октября почти во всех регионах отмечались заморозки на почве и в воздухе до -5-7 °С. Такой температурный режим не способствовал своевременному и полному вызреванию виноградной лозы.

Другой причиной плохого вызревания лозы на виноградниках является их поражение грибковыми заболеваниями, особенно оидиумом. Такое поражение возникает, если не проводилась профилактическая обработка виноградника от оидиума или она проводилась не своевременно, или применялись некачественные противогрибковые препараты. Выше названные причины помешали нормальному прохождению трех основных физиологических процессов виноградного растения, обусловливающих подготовку его к зиме: своевременному прекращению роста побегов в длину и толщину, перехода зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызреванию тканей побегов, закаливанию растительного организма по отношению к низким температурам. Если в начале ноября на винограднике еще много лозы не вызревшей, да и к тому же поврежденной заморозками, то ждать ее дозревания не нужно. Процессы вызревания виноградной лозы при средних температурах воздуха ниже 5-7 °С практически прекращаются или идут очень медленно. Стимулирование вызревания лозы внекорневыми обработками калийными, калийно-фосфорными удобрениями или комплексными с высоким содержанием микроэлементов, например, плантофолом, после опадания листьев, вызванного заморозками, должного эффекта уже не принесет.

Что же делать в таком случае на винограднике? К сожалению, ждать дальнейшего вызревания лозы не приходиться и откладывать обрезку кустов винограда и их укрытие на зиму не нужно, потому что дальнейшее понижение температуры почвы и воздуха может вызвать подмерзание и последующую гибель и вызревших лоз. Невызревшие и уже поврежденные морозом лозы следует полностью удалить, потому что, под укрытием они уже не дозреют. Если лоза на виноградном кусте вызрела на незначительную длину — всего на несколько глазков, то ее необходимо обрезать до вызревшей части, можно даже на 2-3 глазковые рожки и получить в следующем году меньший, но все же урожай ягод.

В том случае, когда лоза виноградного куста не вызрела полностью, то его обрезают на черную головку, с целью дальнейшей его формировки посредством создания новых рукавов. Вызревшие виноградные лозы, но поврежденные в значительной мере оидиумом, лучше удалить. Если возникает необходимость в оставлении таких лоз для плодоношения или последующей переформировки куста, то необходимо провести искореняющее опрыскивание обрезанных кустов с уложенными для укрытия лозами 1% раствором препарата ДНОК (100 г на 10 л воды) или 2-3% раствором нитрафена (200-300 г на 10 л воды). Обработка этими препаратами уничтожает яйца тлей, клещей, щитовок и возбудителей различных грибковых заболеваний, в том числе милдью и оидиума винограда. При работе с этими препаратами необходима тщательная защита кожных покровов и органов дыхания специальной одеждой и респиратором или ватно-марлевой повязкой. Общепринятая на виноградниках обработка лоз перед укрытием раствором железного купороса (400 г на 10 л воды) в случае их поражения оидиумом малоэффективна. Заготавливать виноградную лозу с кустов, пораженных оидиумом, не рекомендуется. Иногда возникает необходимость в сохранении лозы с целью дальнейшего размножения какого-либо дефицитного сорта винограда, даже если она повреждена оидиумом. Чтобы сохранить такую лозу без дальнейшего распространения по ней пятен оидиума, ее необходимо вымочить в растворе фундазола, эупарена или хинозола согласно рекомендуемым концентрациям в течение нескольких часов, затем просушить. Хранить такую лозу необходимо отдельно в пластиковых мешках с хорошей вентиляцией и возможностью профилактического осмотра в зимнее время. Вырастить с поврежденной лозы качественные саженцы сложно, но можно использовать не поврежденные глазки для прививок.