Как определить степень поражения морозами виноградника

Нынешняя зима оказалась на редкость суровой, а свой виноградник я на зиму не укрываю. Как можно сейчас определить степень его повреждения от воздействия низких температур?

Виктор ДОЛГИХ,

г. Очаков, Николаевская обл.

Зима 2011-2012 года преподнесла практически во всех регионах Украины садоводам и виноградарям весьма неприятные сюрпризы. С середины января до конца февраля температура воздуха опускалась ниже -20°C на протяжении многих дней. Даже южный берег Крыма пострадал от сильного ледяного шторма и низких температур воздуха. И если зимние, особенно февральские температуры воздуха, опускающиеся до -25 -27°C для восточных областей Украины не являются редкостью, и выращивание винограда в промышленных масштабах там не ведется, то в южных регионах ситуация совсем другая. Особенно в Херсонской, Николаевской, Одесской областях и в АР Крым, где понижение температуры воздуха до этих пределов может оказать губительное воздействие на виноградники, которые в этих регионах не укрываются на зиму. В степном Крыму в этом году 2 февраля в Джанкойском районе температура воздуха опускалась до -28°C, а местами и до -32°C.

Низкие температуры воздуха на всей территории Украины наблюдались в течение четырех недель. Учитывая то обстоятельство, что декабрь и первая половина января были довольно теплыми, много дней были отмечены довольно высокими для зимы температурами, и виноградные кусты частично утратили приобретенную осенью закалку, сильные морозы во второй половине зимы, несмотря даже на обилие снега, на не укрывных виноградниках нанесли, по-видимому, им серьезный урон. Многие культивируемые технические и практически все столовые сорта винограда за редким исключением сильно подмерзают при температурах ниже -22-23°C. Практически все промышленные виноградники, а они не укрываются на зиму, расположены в районах, где очень низкие зимние температуры воздуха удерживались длительное время. Поэтому виноградари с тревогой ожидают наступление весны: ведь для них вопрос о том, как перенесли прошедшую зиму их виноградники совсем не праздный. Для многих земледельцев в этих районах выращивание винограда является не только увлечением, но и одним из главных источников доходов. Это касается и виноградарей, выращивающих как технические сорта винограда, так и столовые. Могут сильно пострадать и небольшие приусадебные или дачные виноградники, которые на зиму не укрывали.

В первую очередь сейчас многих виноградарей волнует такой вопрос: «Как определить степень поражения виноградных кустов морозами?» Предварительную проверку степени поражения виноградных кустов можно сделать и ранней весной, до наступления начала вегетации растений. Различные органы винограда в разной степени чувствительны к низким зимним температурам. В первую очередь морозами повреждаются центральные почки в глазках, которые обеспечивают основное плодоношение винограда. Замещающие почки у всех сортов винограда более устойчивы к низким температурам. Реже повреждаются проводящие ткани однолетних лоз, и менее всего подвержены поражению многолетние части куста: рукава, штамбы, голова куста и корневая система.

До начала вегетации можно проверить состояние глазков на однолетних лозах. Для этого необходимо срезать черенок, на нем потом глазок разрезают вдоль. На срезе этого глазка должны быть видны центральная почка и по бокам её — две замещающие. Живые почки будут зелёного цвета, а вот повреждённые будут иметь тёмно-коричневую окраску. Одновременно с анализом почек можно определить состояние тканей однолетних лоз. С этой целью на лозе с разных её сторон делают продольные и поперечные надрезы и по ним определяют состояние луба, камбия, древесины. Если луб и прилегающие к сердцевине слои древесины побурели частично, небольшими пятнами, то в этом случае степень повреждения лоз незначительна. В этом случае за счет сохранившегося камбия могут образоваться новые ткани взамен погибших. Таким образом, может произойти восстановление однолетних побегов. Если ткани однолетней лозы побурели полностью, приобрели коричневый или черный цвет, то она считается погибшей и у нее нет шансов на восстановление. Можно проверить и состояние многолетних частей куста: рукавов, головы куста и его штамба. Не пораженные морозом эти части куста на срезе имеют белый или слегка зеленоватый цвет, повреждённые имеют бурую или чёрную окраску. Сильное поражение многолетних частей виноградного куста может привести к его гибели.

Степень поражения морозами корневой системы можно будет определить до начала вегетации виноградных кустов. Как только оттает почва, и ее можно будет копать, можно приступить к определению степени повреждения корневой системы. Для этого на некотором расстоянии от куста в почве выкапывают ямку и осматривают корни на разной глубине. Чтобы определить степень поражения корней, их необходимо разрезать вдоль или поперек. Если корни живые, то они на срезе имеют белый цвет, если повреждённые, то их цвет коричневый или черный. О частичном повреждении корней свидетельствовать будут бурые или коричневые пятна, видимые на срезе древесины. Если корневая система повреждена незначительно и только та, которая расположена в верхних слоях почвы, то это не представляет большой опасности для виноградных кустов. Чаще всего поражаются в результате воздействия низких температур росяные корни, а они большого значения в обеспечении питания виноградных кустов не имеют. Поражение толстых проводящих корней может иметь для виноградных кустов очень плохие последствия, такие кусты могут просто погибнуть.