Как помочь подмерзшему винограднику?

Обращаюсь к Вам за советом. После прошедшей зимы у меня плохо на участке развиваются виноградные кусты. У кустов сортов Лора и Талисман рукава так и остались сухими, ни одна почка не раскрылась. Только почти от корня пошли расти молодые побеги. А некоторые кусты вообще не проявляют никаких признаков жизни. Что лучше делать в этой ситуации и как помочь винограднику?

Алла ПРИХОДЬКО

Ситуация в которой оказалась Алла Приходько к сожалению довольно типична для многих виноградников в этом году, особенно для тех, где виноградные кусты не укрывались на зиму. И причина их сильного повреждения — низкие температуры воздуха, которые во многих районах опускались до -27-28°C во второй половине зимы в течение длительного времени. На тех виноградниках, которые не укрывались на зиму, и даже на укрытых, но где практически отсутствовал снеговой покров, повреждение на плодовых лозах главных и даже замещающих почек оказалось очень значительным. Урожай этого года на таких виноградниках практически потерян. Актуальным становится вопрос: как восстановить кусты и тем самым обеспечить их плодоношение в следующем году. Работы по восстановлению виноградников будут зависеть в первую очередь от степени поражения кустов. В то случае, когда на старых рукавах или голове куста произойдет пробуждение спящих почек, нужно будет из растущих побегов сформировать новые плодовые звенья. Как правильно это сделать? Проблема в том, что растущие из головы куста побеги часто бывают жирующими, очень большого диаметра и обычно плохо вызревают к началу зимы. Как можно решить эту проблему? Если из спящих почек пробуждается довольно много побегов, то их и нужно оставить в достаточном количестве. Например, если в прошлом году на кусте развивалось 30-40 побегов и они имели значительный прирост, то на таком кусте для восстановления его рукавов необходимо оставить не 3-4 побега, а как можно больше, хотя бы половину или треть от их количества в прошлом году. В этом случае жировать молодые побеги практически не будут или если и будут, то в незначительной мере. Осенью из вызревших лоз нужно будет оставить для формирования новых рукавов лучшие. Если нет большого количества побегов и они начинают жировать, то этот процесс можно приостановить, сделав прищипку побегов. В этом случае на сильно растущих побегах начнут интенсивно расти пасынки, которые можно будет использовать для формирования плодовых лоз и сучков замещения. Это ускоренный способ формирования плодовых звеньев а из них рукавов. Причем пасынков можно оставлять не два, а больше, чтобы нагрузить в достаточной мере кусты молодыми побегами, тогда жирование побегов будет минимальным. Осенью не нужные для формирования рукавов и плодовых побегов пасынки и побеги обрезают.

Если до конца июня на поврежденных морозами кустах так и начнут расти побеги из спящих почек, то такие кусты нужно раскорчевать, Приготовить на месте раскорчеванных кустов посадочные ямы с заменой в них земли и осенью или следующей весной посадить в них саженцы. Для подсадки кустов в рядах плодоносящего виноградника лучше использовать саженцы, выращиваемые в контейнерах, они лучше приживаются и дают больший прирост, чем посаженные саженцы с открытой корневой системой.