О деформации ягод в грозди

Почему у некоторых сортов винограда в гроздях деформируются ягоды? Как можно этого избежать?

Александр СТОРОЖЕНКО,

г. Запорожье

Грозди винограда могут иметь разное строение и размеры. Общим у всех сортов винограда является одинаковый вид строения гроздей. Они состоят из ножки грозди (гребненожки), которой она прикрепляется к побегу. Через узел ножка переходит в гребень, который с разветвлениями составляет скелет грозди винограда.

В зависимости от сорта ножка грозди винограда может быть короткой или длинной, травянистой или одревесневшей. Гребень с разветвлениями составляет скелет грозди винограда. В зависимости от расположения разветвлений гребня грозди зависит их форма. Грозди по своему строению могут быть цилиндрическими, коническими, ветвистыми, крылатыми. Величина грозди винограда зависит от сорта и природных условий. По длине грозди винограда бывают мелкие — до 10 см, средние — 10-18 см, крупные — 18-26 см и очень крупные — свыше 26 см; по ширине — от узких, когда ширина их меньше половины длины, до широких, когда их ширина равна их длине.

Плотность гроздей винограда зависит от характера и степени ветвления гребня, длины плодоножек, количества и размера ягод. Грозди винограда могут быть очень плотными — ягоды размещены на гребне так тесно, что изменяют свою форму. Если грозди просто плотные, то ягоды касаются друг друга, но не деформируются. Рыхлые грозди винограда могут менять свою форму в зависимости от положения в пространстве, а если они очень рыхлые, то их ответвления могут размещать в одной плоскости, например, когда гроздь лежит на столе. Среди столовых технических и кишмишных сортов винограда довольно много таких, которые имеют очень плотные или плотные грозди, например Алиготе, Мускат белый, Кабассия, Дойна, Перлет и другие. Все эти сорта предназначены в основном для переработки в вина, соки, сушеный виноград, поэтому если ягоды в гроздях этих сортов винограда и деформированы, то существенного значения для использования их урожая это не имеет. К столовым сортам винограда несколько иные требования. И в первую очередь они связаны с тем, что грозди столовых сортов винограда должны иметь хороший товарный вид, который не предполагает наличия в них деформированных ягод. Кроме того, деформация ягод в гроздях может приводить к появлению на них трещин, что может привести к загниванию ягод. Слишком плотные грозди винограда плохо проветриваются, в них может задерживаться влага после росы или дождей, а это в свою очередь может способствовать развитию различных гнилей и привести к частичной или полной гибели созревающего урожая. Плотные грозди винограда могут образовываться и у столовых сортов винограда, причем как давно культивируемых, например, таких как Линьян белый, Чауш белый и розовый, так и новых сортов и гибридных форм винограда, например у Агруса, Виерул-59, Аркадии и других. Довольно часто плотные грозди формируются у сортов с функционально женским типом цветка, таких как Лора, Подарок Запорожью, Восторг Черный и некоторых других из совсем новых гибридных форм, если во время их цветения стоит благоприятная погода и рядом произрастает много хороших сортов опылителей. Практика показывает, что главной причиной формирования очень плотных гроздей винограда является предрасположенность того или иного сорта винограда или его гибридной формы к образованию таких гроздей.

Учитывая то, что формирование слишком плотных гроздей винограда может существенно снизить качество урожая и привести к его частичной или даже полной гибели, необходимо по возможности предотвратить образование таких гроздей. К сожалению, самый кардинальный способ — не иметь на своем винограднике сорта винограда, которые могут формировать очень плотные грозди. Если все же решились на выращивание таких сортов, то предотвратить формирование слишком плотных гроздей поможет их своевременное прореживание, в результате которого в гроздях вырезается часть ягод, когда они достигнут размеров горошины, в некоторых случаях до половины всех завязавшихся. Такое прореживание существенного снижения урожая не вызывает, так как уменьшение количества ягод в гроздях компенсируется увеличением их размеров. Встречаются рекомендации по увеличению размеров гроздей винограда и уменьшению их плотности при помощи гиббереллинов и их производных, но достоверная информация об эффективности таких обработок имеется в случае их применения на бессемянных сортах винограда или сортах с функционально женским типом цветка. Опыты с этими препаратами на семенных сортах винограда чаще имели отрицательный результат, который выражался, например, в том, ягоды легко обламывались в гроздях, осыпались, развитие обработанных кустов винограда в последующие годы ухудшалось.