О прививке на гибриды прямые производители

Появилась идея привить на старый куст винограда Зайбель, ему около 60 лет, сорт винограда Каберне-Совиньон. Как думаете, стоит ли и как лучше сделать?

Дмитрий ГОНЧАРУК,

г. Днепропетровск

Опыт перепрививки старых кустов винограда не всегда удачный, особенно в штамб. Если такая прививка не получается, то чаще всего приходиться кусты раскорчевывать. Старые кусты прививать лучше в зеленый побег. Это относится и к кустам гибридов прямых производителей.

Эти сорта винограда, которые получены в результате межвидовых скрещиваний американских и европейских сортов. Они были выведены для того, чтобы восстановить корнесобственную культуру винограда в после появления филлоксеры в Европе. Наибольшее распространение из гибридов прямых производителей получили сорта: Зейбель 1, Зейбель 14, Зейбель 1000, Зейбель 4986 (Золотой луч, или Райондор), Террас 20, Бако 1, Кастель 120, Кудерк 4401 (Краска) и др.

Гибриды прямые производители относительно выносливы к морозу, милдью, филлоксере, неприхотливы к уходу, хотя в неблагоприятные годы слабо растут и малоурожайны. Вина из красных гибридов прямых производителей содержат много красящих веществ, они менее качественные, чем производимые из европейских винных сортов винограда.

Гибриды прямые производители используются как исходный материал в селекционной работе по выведению сортов с групповой устойчивостью к вредителям, болезням и низким температурам. Для перепрививки кустов винограда гибридов прямых производителей сортами винограда более качественного нет никаких противопоказаний. Опыт многих виноградарей свидетельствует о том, что такие прививки хорошо удаются, а перепривитые кусты достаточно долговечны.