Можно ли из виноградных листьев делать компост?

Во многих книгах о винограде не рекомендуется использовать виноградные листья для приготовления компоста по причине наличия на них спор грибковых болезней или яиц вредителей — насекомых и клещей. Но за всю свою практику выращивания винограда, а это уже почти тридцать лет, я никогда не сжигал виноградные листья и не закапывал их за пределами виноградника, хотя такой совет встречается в некоторых рекомендациях по уходу за ним.

Каждую осень я закладываю компостную кучу, в которую ложу самые разнообразные растительные остатки: ботву овощей, скошенную траву, испорченные овощи и фрукты, листья опавшие с деревьев и кустарников. Закладываю в эти компостные кучи и опавшие или оборванные виноградные листья, невызревшие зеленые побеги, виноградный жмых, который остается после изготовления сока и вина, кухонные остатки. Все растительные остатки я укладываю прямо на поверхности почвы, которую предварительно утрамбовываю. Все компостируемые материалы подвергаются разложению бактериями, а им необходимы воздух, вода. Поэтому куча должна проветриваться и периодически увлажняться.

Я компостную кучу готовлю по принципы слоёного пирога. Все растительные остатки укладываю послойно и пересыпаю их плодородной землей, а если есть возможность, то еще и перегноем, или даже свежим навозом. В земле и перегное содержаться почвенные бактерии, которые ускоряют процесс разложения компоста. Компостную кучу я ограждаю деревянной опалубкой и вокруг нее прокапываю канавку для отвода дождевой или талой воды. Для того чтобы компостная куча не пересыхала или не переувлажнялась атмосферными осадками, я ее сверху накрываю пленкой. Компостная куча у меня как бы двигается. Все растительные остатки я укладываю с одной стороны кучи, а готовый компост отбираю с другой. Весь процесс образования готового компоста занимает обычно 2-3 года. Почва на моем винограднике очень бедная питательными веществами, поэтому при посадке новых кустов виноградника или удобрения плодоносящего я использую уже многие годы только компост, который готовлю в основном из виноградных листьев и побегов. Таким образом, мой виноградник не только ежегодно дает хорошие урожаи, но еще сам себя и удобряет.

Петр БУКРЕЕВ

г. Мелитополь