Беседка для Преображения

Я более тридцати лет выращиваю виноград. Для ведения виноградных кустов использовал самые разные типы опор: вертикальную однорядную и двурядную шпалеры, различные виды козырьков, донскую чашу. В последнее время начал на своем винограднике для ведения кустов устанавливать беседочные шпалеры. Этот тип шпалер рекомендуется для выращивания сильнорослых столовых сортов винограда на поливных и высокоплодородных землях. Для устройства на своем винограднике я выбрал разновидность беседочной шпалеры — перголу, которая относиться к одной из самых распространенных беседочных опор.

На своем винограднике я установил крышеобразные беседки, соединенные между собой на всем винограднике. Почему я остановился на устройстве именно такого вида шпалеры? Причина основная в том, что последние годы лето становиться все более жарким и солнечная сухая погода может держаться по месяцу и больше. При установлении такой погоды в течение длительного времени ягоды почти всех сортов винограда могут получать солнечные ожоги. А это может приводить к очень большим потерям урожая, достигающего 30% и более его общего объема. Размещение виноградных лоз на беседочных формах опор позволяет избежать ожогов ягод, потому что грозди находятся под сплошным пологом листьев. С появлением в последние годы новых столовых крупноплодных сортов и гибридных форм винограда, таких как Талисман, София, Преображение, Ливия, Руслан, Низина, Сенатор, Ромео и других, у которых вес гроздей может достигать 1,5-2 кг и более довольно часто наблюдается перегибание гребней гроздей под их собственным весом. Если такой перегиб случается на гребне грозди, то происходит нарушение питания ягод, они перестают расти, и постепенно увядают. Как можно избежать образования перегибов гребней? Для этого нужно обеспечить такое пространственное расположение гроздей, чтобы их гребни были расположены перпендикулярно лозам. В том случае, когда лозы подвязываются на вертикальных шпалерах, грозди свисают параллельно им и угроза перегиба гребней гроздей в этом случае наибольшая. Выход из этой ситуации есть — это размещение побегов виноградных кустов в горизонтальном положении на арках, козырьках, шпалерах беседочного типа. При горизонтальном расположении побегов гребень грозди расположен вертикально по отношению к самому побегу, гроздь всегда находится в расправленном состоянии, ягоды хорошо проветриваются и лучше окрашиваются при рассеянном солнечном свете. Последнее обстоятельство особенно важно для тех сортов и гибридных форм винограда, у которых ягоды под прямыми солнечными лучами окрашиваются не полностью или не равномерно. Поэтому, решив выращивать на своем винограднике большое количество кустов гибридной формы Преображение, которая отличается, пожалуй, наиболее частыми перегибами гребней гроздей, я решил для выращивания этой формы винограда установить беседочные опоры.

Для того чтобы посаженные кусты были мощными и полностью покрывали беседку растущими побегами, высаживать их нужно так, чтобы они были обеспечены питательными элементами в достаточной мере. Для этого я готовлю большие посадочные ямы размером 120х120х120 см. в каждую яму вношу 30-40 ведер перегноя и минеральные удобрения. Площадь питания под каждый посаженный куст отвожу в 12 м2. Кусты в ряду высаживаю через 3 м, ряды располагаю через 4 м. Такая планировка виноградника позволяет у каждого куста разделить побеги на две стороны и разместить их на двух соседних беседках. Для полной формировки кустов при таком размещении их на винограднике понадобиться два года.

Весь виноградник я заложил привитыми саженцами на филлоксероустойчивых подвоях. На высаженных саженцах во время вегетации я применил метод ускоренной формировки кустов: на высоте 1,5 м я сделал прищипку побегов и оставил по два пасынка для формирования будущих кордонов. Получилась формировка кустов в два штамба, каждый из которых несет по два плеча. В нижней части штамбов оставляю обязательно по резервному сучку замещения на случай возможной замены поврежденного штамба.

Беседки в форме перголы я делаю из металла и дерева. Основной каркас я делаю из стальной строительной арматуры диаметром 10-12-16 мм, которую соединяю между собой при помощи сварки. Собираю шпалеру-беседку в следующем порядке. Сначала устанавливаю крайние стойки из арматуры диаметром 16 мм или, затем промежуточные из арматуры диаметром 12 мм на одной линии. У самой поверхности земли поперек вертикальных стоек прикрепляю отрезки арматуры, чтобы стойки под тяжестью лозы, листьев и урожая не заглублялись. После установки вертикальных стоек, соединяю их между собой арматурой диаметром 12 мм и из нее же делаю скаты беседки. На этих скатах укрепляю горизонтально деревянные бруски сечением 30х30 мм. Эти бруски прикрепляю к арматуре скатов беседки. Установленные деревянные бруски даже без специальной обработки будут служить 15-20 лет. Если же обработать специальной пропиткой или покрасить, то срок их службы значительно возрастет. Деревянные бруски на скатах беседки лучше, чем проволока или арматура, потому что при натягивании проволока будет стягивать крайние стойки и арматуру скатов беседки. Если вместо проволоки использовать стальную арматуру, то лоза на беседке от постоянного трения об нее сильно повреждается. Для подвязки лоз использую не веревки, а специальный подвязочный пистолет, потому что его лента, используемая для подвязки, не сдавливает лозу и в три раза ускоряет сам процесс подвязывания. Над беседками натягиваю для защиты от града сетки, которую прикрепляю к их конькам.

Леонид ДУК