Как я выращиваю экологически чистый виноград

В детстве и молодости никогда ни когда не мечтал да инее думал выращивать виноград. Родился я в Белоруссии в 1951 году в большой многодетной семье, в которой было восемь детей: шесть сыновей и две дочери. Я был самым младшим, а вот обе мои сестры погибли в годы войны в партизанском отряде во время войны. В пятидесятые годы нашей семье жилось очень трудно, поэтому решили переехать на Дон, казацкую родину моей матери. Здесь я впервые и попробовал виноград, в Белоруссии только о виноградных ягодах можно было мечтать — никто ведь виноград там не выращивал в то время. Когда я еще только начал ходить в школу, отец принес две большие грозди винограда с круглыми черными ягодами, очень вкусного, которым его угостили в городе Камышине в сентябре, когда он перегонял туда колхозное стадо овец. Так вот тот вкус винограда из моего детства остался в моей памяти на всю жизнь, тогда у меня и возникла мечта тоже вырастить вкусный и красивый виноград самому, но до ее осуществления оставались еще долгие годы. После окончания школы я поехал учиться в город Новороссийск в техникум, в котором освоил специальность мастера холодильных установок, но свое образование на этом не закончил и со временем получил высшее образование в Краснодарском политехническом институте, где освоил профессию инженера по эксплуатации холодильного оборудования. Кстати все мои братья закончили вузы и тоже получили высшее образование. На постоянное место жительства в станицу Стародеревянскую Каневского района в Краснодарском крае я переехал жить в 1981 году, после того как меня назначили начальником цеха местного мясокомбината. Так бы годами работал на этом мясокомбинате, совершенствуя свое мастерство и зарабатывая себе пенсию, если бы не Чернобыль. Многие мои друзья и знакомые были призваны на работу по ликвидации последствий Чернобыльской трагедии, и я был тоже в ряды ликвидаторов аварии в 1987 году. Не буду говорить о том, что работа на атомной станции по ликвидации последствий аварии на ней никому из участников, ее проводившей здоровья не прибавила. Это касалось и меня.

Вернувшись домой, я задумался о том как можно поправить пошатнувшее здоровье. Еще раньше мне попадалась на глаза информация в газетах и журналах о том, что свежий виноград и продукция из него — соки и вино использовались при лечении лучевой болезни. Поэтому я решил сам выращивать виноград для себя и своей семьи, благо, что климат для выращивания винограда в наших краях очень хороший и здесь можно выращивать многие сорта винограда. В 1988 году на рынке я купил несколько саженцев винограда сорта Молдова, которыми и заложил свой первый виноградник. Со временем моя виноградная коллекция все больше пополнялась, а свободного места на моем приусадебном участке для новых посадок винограда становилось все меньше. Когда в моей коллекции появились новые перспективные новинки винограда, такие как Преображение, Виктор, Монарх, Ливия, Рошфор, Супер экстра и другие, я задумался вместе со своим сыном о приобретении нового большого участка для закладки виноградника. Моя мечта осуществилась и взял в аренду на окраине родной станицы земельный участок с правом выкупа площадью в 1,21 га. Сказать, что земля мне была выделена бросовая, значит, ничего не сказать. Весь участок как густым лесом был заросшим камышом и амброзией. Поэтому работа по освоению нового участка началась с борьбы с этими многолетними зарослями бурьяна. Признаюсь, что без химии на первоначальном этапе освоения этого целинного участка не обошлось. Пришлось применить гербициды кратковременного периода действия. У кого на приусадебных или дачных участках растут камыш или амброзия, прекрасно знают как трудно бороться с этими сорняками. После обработки гербицидами сорняки погибли, я их скосил, высохшие остатки сжег. После этого завез на участок перегной, который сплошным слоем уложили по всему участку и потом два раза весь участок перепахали. После проведения такой работы приступили к закладке виноградника. Учитывая, то практически весь Краснодарский край является зоной распространения такого опасного вредителя винограда, как филлоксера, я решил не рисковать закладывать новый виноградник корнесобственными саженцами, а заложил его саженцами подвоя Кобер 5ББ. Этот подвой не только имеет высокую устойчивость к филлоксере, но и отличается большой силой роста и имеет хороший аффинитет срастания в прививках с большинством сортов винограда. Еще одним существенным плюсом этого подвоя является то, что он довольно хорошо переносит воду с довольно большим содержанием соли, а у нас для полива только и есть такая вода. Саженцы подвоя высаживались рядами для последующего их ведения на односторонней шпалере. Формировка кустов, которую я применяю — односторонний кордон. Выполняю такую формировку в первую очередь потому, что свой виноградник укрываю землей, а при ведении такой формировки кустов их значительно легче укрывать перед наступлением зимы.

На следующий год после посадки подвойных кустов я приступил к их перепрививке. Прививаю я виноградные кусты способом окулировки зеленой почкой с пробуждением глазка с середины мая и до конца июня, и без пробуждения глазка с начала июля и до начала августа. Поэтому для перепрививки заложенных на винограднике подвоев у меня вполне достаточно времени, почти три месяца. Я все это время и использовал вполне продуктивно — сотни кустов привил такими новыми хорошо проверенными перспективными формами винограда как Преображение, Юбилей Новочеркасска, Виктор, Ливия, Велес, Ландыш, Супер экстра, и еще такими новинками как Сенатор, Заря Несветая, Памяти Учителя и целым рядом других.

Закладывая новый виноградник, я принял решение как можно меньше использовать для его защиты химические препараты ми выращивать экологически чистую продукцию. Чтобы зрелые грозди винограда было достаточно ополоснуть проточной водой и без опаски есть, в том числе и детям. Поэтому по совету ведущего специалиста по биологической защите растений Е.Г.Юрченко, кандидата наук, я начал на своем винограднике применять комбинированную защиту растений. До цветения я свой виноградник обрабатываю с целью профилактики развития грибковых заболеваний химическими препаратами, такими, как например, Ридомил Голд. После цветения для его обработки использую только культуру живых бактерий производства Тимашевской биофабрики. Раствором препарата этой культуры я постоянно обрабатывал свой виноградник с интервалом в 10-12 дней вплоть до созревания ягод. Такая защита себя полностью оправдала — я вырастил практически экологически чистый виноград, потому что ни на одну ягоду не попала и капля химических, опасных для здоровья человека препаратов. На винограднике даже в этот сложный по погодным условиям год не было вспышек грибковых заболеваний, только уже в конце августа на верхних пасынках некоторые листики имели следы поражения милдью, но никакой угрозы минимальное проявление этой болезни для виноградника уже не несло. Таким образом, считаю применение такой технологии защиты виноградных растений вполне оправданной, потому что, я выращиваю экологически чистую продукцию — вкусные и полезные для здоровья ягоды винограда.

Сергей ВИНОКУРОВ

ст. Стародеревянская Краснодарский край