Испытательный полигон Нечмилова

Ныне хорошо известный мастер виноградной лозы в Украине и за ее пределами Леонид Николаевич Нечмилов родом не из семьи потомственных виноградарей. Его отец Нечмилов Николай Дмитриевич был знаменитым на всю Днепропетровскую область пчеловодом. А у Леонида Николаевича с пчелами не заладилось, подался в пролетарии. После завершения учебы в техникуме он все последующие годы работал трубопрокатчиком на Никопольском трубном заводе, и стал признанным мастером своего дела. А вот как стал он известным виноградарем и чего достиг на этом поприще, Леонид Николаевич рассказал во время встречи с ним на его даче, расположенной в пригороде г. Никополь на берегах Каховского водохранилища. По моей просьбе он ответил на мои вопросы и поделился своими виноградарскими советами.

— Леонид Николаевич в отличие от родителей, потомственных крестьян, вы стали пролетарием, известным трубопрокатчиком. Что заставило Вас вернуться к земле, к своим родовым истокам?

— Наверное, все-таки гены сработали. Работа работой, а вот жизнь в городской квартире меня никогда не прельщала, всегда тянуло к природе. Я любил и люблю все растения, и особенно ухаживать за ними.

— А почему тогда выбрали именно виноград, а не яблони или землянику?

—Закономерностью свое увлечение виноградарством я назвать не могу, скорее стечением обстоятельств. Однажды на рынке я увидел на прилавке огромные, очень красивые грозди винограда. Спросил у продавца, что это за сорт. Он ответил, что это грозди Страшенского. И мне тоже захотелось вырастить такой виноград самому. Но вы же понимаете, что сделать это в городской квартире невозможно. Окончательное решение выращивать виноград ко мне пришло после того, как в мои руки попала книга известного виноградаря -любителя Леонова «Виноград в Запорожье». После прочтения этой книги я просто влюбился в виноград. Для его выращивания я приобрел свою первую дачу, вернее участок, на котором с 1993 года начал закладывать свой первый виноградник. Начал выращивать виноград тех сортов, которые были наиболее популярными в начале 90-х годов: Восторг, Кодрянку, Беруинцу и другие. С самого начала меня моя новая дача огорчала своим расстоянием до родного Никополя. До нее приходилось добираться по часу, во всяком случае меньше сорока минут на езду на личном автомобиле до дачи от квартиры никак не выходило. Но настоящее разочарование в приобретенной даче пришло после того, как в середине 90-х начался разгул воровства на дачных участках изделий из металла: труб, арматуры, уголка и т.п. Терпение лопнуло после того, как украли водопроводные трубы. После этого случая я решил свой участок бросить и начал искать более подходящий: поближе к городу и воде, довольно хорошо обжитый, где не было бы грабежей дач среди белого дня. Конечно, оставлять практически освоенный дачный участок, с начавшим плодоносить виноградником было очень обидно, но другого выхода я не видел. После долгих поисков я нашел подходящую мне дачу не далеко от города, на берегу Каховского водохранилища. После ее покупки начал переносить виноградник с отдаленной и брошенной дачи на новое место. Учитывая опыт закладки предыдущего участка, и имея первый опыт выращивания разных сортов винограда, я на новый участок перенес в первую очередь молодые кусты тех сортов винограда, которые мне больше всего понравились: Кодрянки, Надежды АЗОС, Лоры, Аркадии, Талисмана. От посадки некоторых сортов винограда, которые меня не удовлетворяли своей товарностью, или например, вкусом я решил сразу отказаться в пользу самых лучших и эффективных сортов.

— Леонид Николаевич, Вас многие виноградари считают одним из самых авторитетных и грамотных испытателей новых сортов и гибридных форм винограда. Как Вы пришли к решению заняться испытанием виноградных новинок и как организовали сам процесс сортоиспытания?

— Ну, во-первых, заняться испытанием виноградных новинок меня подтолкнул опыт закладки первого своего виноградника. Ведь при его закладке я практически высаживал подряд почти все, что попадало мне в руки, а потом приходилось брать лопату в руки и корчевать и корчевать до мозолей на руках. В общем, такой труд я никак не могу назвать благодарным. Поэтому после покупки своего нового дачного участка я решил выделить место именно для испытания новинок, чтобы не заниматься раскорчевкой на основном винограднике. Благо рядом с приобретенным мною дачным участком я купил сравнительно недорого другой полузаброшенный участок. Расчистил его от сорной растительности, перекопал, внес удобрения. Для проведения испытаний новых сортов и гибридных форм винограда я решил их кусты высаживать погуще, через 50-70 см в ряду. В принципе для первоначальной оценки того или иного сорта винограда или гибридной формы достаточно двух-трех плодоношений, а они вполне возможны и при уплотненной посадке винограда. Время показало правильность моего выбора: на сравнительно небольшой площади садового участка я смог высадить десятки кустов разных сортов винограда. Так все посаженные мною новинки оказались в довольно таки равных условиях, то и результаты их плодоношения оказались похожими. В том смысле, что не ягоды и грозди всех новинок одинаковы, а в том смысле, что если виноградная новинка стоящая, то и в этих условиях она показывает великолепные результаты, а если она не перспективна, то это почти сразу видно тоже. Для того чтобы свести к минимуму возможность в оценке того или нового сорта или гибридной формы винограда, я провожу их испытания в течение нескольких лет. Исключения из этого правила делаю в том случае, если, например, приобретенная новинка оказывается не тем, что покупал. К сожалению, такое довольно часто случается, иногда просто из-за ошибки того виноградаря, который мне прислал черенок или саженец этой новинки, но иногда и из-за элементарного обмана.

— Какие цели в своей испытательной работе с новыми сортами и гибридными формами винограда вы считаете главными на сегодняшний день?

— Понимаете для многих виноград не только отличная витаминная добавка к обеденному столу, но иногда и существенный источник пополнения семейного бюджета. Поэтому, испытывая новый сорт или гибридную форму винограда, я в первую очередь оцениваю его товарность. Насколько он будет интересен для потенциальных покупателей и востребован на рынке. Мой личный опыт, да и опыт других виноградарей подсказывает, что если виноград хорош для рынка, то и для любой семьи они будет самым желанным. Ведь подбирая какой-либо товар для себя, мы в первую очередь выбираем тот, который нам больше всего нравиться. Я отбираю виноград по следующим главным критериям: внешний вид — размеры, форма и цвет ягод, строение грозди, чтобы не было предрасположенности к горошению и растрескиванию ягод, осыпанию завязи, желательно чтобы виноград был лежким, долго не увяливался и, конечно, чтобы ягоды были хорошего вкуса. С этой целью я и провожу испытания новинок. И если какая-либо форма винограда отвечает этим требованиям, я высаживаю ее саженцы на основном товарном винограднике.

— Леонид Николаевич, после осмотра Вашего виноградника у меня сложилось впечатление, что он достаточно большой. Каких он у Вас размеров и как Вам удается справляться с таким объемом работы по уходу за виноградником?

— После покупки первого дачного участка в этом кооперативе я начал постепенно по мере поступления средств выкупать брошенные хозяевами дачные участки. В настоящее время у меня в постоянном пользовании семь дачных участков, на которых растет практически один виноград. На одном из вновь приобретенных участков есть хорошо плодоносящие персики, и как вы уже видели всюду много цветов. В настоящее время на моем винограднике выращивается виноград более 400 сортов, плюс к этому у меня есть еще отдельный виноградник для выращивания технических сортов винограда, урожай которых в основном используется для приготовления соков. Первым моим самым незаменимым помощником в работе на винограднике является моя жена Юля. Очень большой объем работы выполняет зять Валерий и дочь Светлана, внук Саша, даже восьмилетняя внучка Леночка нам много помогает. Поэтому у нас виноградник чисто семейное предприятие и все члены нашей семьи, так или иначе, причастны к работе на нем.

— Какие технологии выращивания винограда Вы применяете на свом винограднике?

— Я сторонник интенсивных технологий, чтобы можно было добиться максимальной отдачи с каждого квадратного метра обрабатываемой земли. Виноградник и испытательный и товарный заложены по уплотненной схеме посадки. Между рядами два метра, между кустами в ряду полтора метра. Я не считаю такую посадку загущенной, потому что предотвратить жирование кустов можно увеличением нагрузки кустов урожаем. Если это не удается и виноградные кусты малопродуктивные или жируют, то от них лучше сразу избавиться. Междурядья на моем винограднике замульчированы пленкой. Для его орошения я применяю капельный полив, вода поступает из Каховского водохранилища. По сравнению с водой из скважин она менее соленая и вдобавок довольно теплая. Однако есть один недостаток — фильтры системы капельного орошения довольно быстро забиваются мелкими водорослями и растительными остатками, которые есть в днепровской воде. На винограднике применяю корневые и внекорневые подкормки минеральными удобрениями, в состав которых входят и микроэлементы. Для защиты от грибковых заболеваний применяю системные препараты, например, Строби, Ридомил Голд МЦ и другие. При осмотре моего виноградника Вы, наверное, обратили внимание на практически полное отсутствие следов его поражения грибковыми заболеваниями.

— Леонид Николаевич, через Ваши руки прошло много новых сортов и гибридных форм винограда. Какие из них Вы бы выделили и считаете лучшими на своем винограднике?

— На сегодняшний день ориентиром для оценки того или иного сорта или гибридной формы винограда я считаю гибридную форму винограда селекции российского оригинатора В.Н.Крайнова Преображение, и похожие на него формы Виктор и Юбилей Новочеркасска. Раньше эталоном товарности считал широко известный среднеазиатский сорт Ризамат. Ну и конечно по прежнему высоко ценю хорошо проверенные и надежные сорта винограда Аркадию, Кодрянку, Надежду АЗОС, Лору.

— Вы добились несомненных успехов в испытании и выращивании винограда. Что бы вы пожелали всем виноградарям и читателям нашей газеты?

Прежде всего, хотелось бы пожелать всем читателям газеты найти себя в любом деле, которое им по душе. Любимое дело способствует развитию творческих способностей человека, помогает ему самореализоваться. А виноградарям пожелаю успехов в их труде, найти свой любимый сорт и чтобы их виноградники обошли стороной градобой и заморозки.

Сергей Криуля

г. Никополь, Днепропетровская обл. — г. Луганск