Моя мечта — вывести зимостойкий виноград

Анатолий Леонидович Бачинский увлекся виноградарством сравнительно недавно, но уже хорошо известен среди поклонников солнечной ягоды. Он активный участник различных фестивалей и форумов виноградарей, пишет интересные статьи по агротехнике и о новых гибридных формах. В интервью для газеты «Земля моя кормилица» он рассказывает о своем опыте селекции новых гибридных форм винограда и оценивает работу в этом направление своих увлеченных этим делом коллег.

— Когда и при каких обстоятельствах вы начали заниматься виноградарством?

— По образованию, я инженер — электронщик. Это моя основная профессия. Но, все годы меня тянуло к садоводству. Виноградарством занимаюсь не так давно, всего 12 лет. За эти годы изучил специальную литературу, приобрел небольшой опыт, испытал около ста сортов и гибридных форм, как институтской, так и любительской селекции. Раньше, когда еще не был знаком с солнечной чудо-ягодой, увлекался выращиванием малины, роз, плодовых деревьев. Занимался проведением прививок на яблонях и грушах. На одном дереве груши у меня до сих пор растет и плодоносит семь ее сортов.

Однажды, с легкой руки киевского виноградаря Сергея Сивчука я познакомился с виноградной лианой и полюбил ее всей душой. Приобрел и посадил первые свои саженцы в 2000 году. Это были: Агат Донской, Аркадия, Августин, Талисман и Восторг. Научился ухаживать за кустами, обрабатывать от болезней и вредителей, получил первый урожай. Виноградарство принесло мне радость и удовольствие. Те, первые кусты, растут и сейчас. Вот так, потихоньку, любовь к виноградарству пробила себе дорогу сквозь электронное образование!

— Как вы стали селекционером, что Вас подтолкнуло заняться гибридизацией?

— Испытывая новые сорта и формы винограда начал понимать, что не многие из них подходят для выращивания и результативного плодоношения в нашей, северной, не виноградной зоне. Для получения хорошего урожая нужны крупно гроздные и крупно ягодные сорта раннего срока созревания с оригинальным или мускатным вкусом. Но, они, как правило, неморозоустойчивые и не зимостойкие, требуют укрытия на зиму. Для их выращивания необходимы большие финансовые вложения и трудозатраты. Потому, как укрытие винограда на зиму, ручной труд — основная составляющая стоимости продаваемой ягоды. Нам никогда не возможно будет сажать промышленные посадки в нашей зоне, а значит — не возможно будет конкурировать с привозным импортным виноградом. Те же сорта и формы, которые имеют достаточную морозоустойчивость и хорошую зимостойкость для северных и центральных областей Украины, отличаются посредственным вкусом и имеют мелкие ягоды.

— Какие направления Вашей селекционной работы Вы считаете главными?

— Исходя их этого, я пришел к выводу о том, что необходимо продолжить когда-то начатую институтами селекцию винограда на морозоустойчивость с привлечением амурских форм винограда. Первые свои сеянцы я посадил в 2005 году, а уже более продуманно и серьезно занялся гибридизацией в 2007-2008 году. Для решения поставленной задачи привез из России амурские формы винограда Александра Ивановича Потапенко: Один (амурский №7), Триумф (амурский №8), Памяти ТХ (амурский №9), Амурский белый (№12), Неретинский, Аметистовый, Мариновский, Кишмиш черный зимостойкий, Таежный и др. Эти формы обладают повышенной морозоустойчивостью, около -30- 35°C. Селекционный процесс не быстрый, а в задуманном плане теще многоступенчатый, затянется на долгие годы. Но, я не унываю и надеюсь на удачу. В своей работе опираюсь на труды известных ученых: И.В. Мичурина, Я.И.Потапенко и А.И.Потапенко, И.А.Кострикина, Е.Н.Докучаевой и других селекционеров. Считаю, что работа по гибридизации, испытанию и отбору сеянцев должна проходить в той местности и агроклиматических условиях, где планируется выращивание солнечной ягоды. Интродукция винограда из других стран и континентов возможна только для проведения селекционных работ, но никак не для выращивания винограда в промышленных масштабах.

Селекционером, в полном понимании этого значения, себя не считаю. У меня для этого нет необходимого образования. Да и для проведения настоящей селекционной работы необходимы большие средства и земельные ресурсы. А так же много рабочих рук. Поэтому, отношу свою работу к разряду увлечения, хобби.

— Что Вы считаете своим высшим достижением? Какие Ваши гибридные формы винограда можно считать наиболее удачными?

— Пока достойных гибридных форм винограда своей селекции не имею, которые бы соответствовали полностью селекционному заданию. А оно у меня вполне конкретное — у меня мечта вывести хороший зимостойкий виноград. Все еще находится в процессе работы. Но, надеюсь, что когда-нибудь мне улыбнется удача.

— Следите ли Вы за успехами других селекционеров? Что из их форм можете выделить?

— Стараюсь узнавать информацию о всех современных селекционерах в области виноградарства и их гибридных формах. На сегодняшний день есть уже много достойных крупноплодных сортов и форм винограда раннего срока созревания, обладающих превосходным вкусом. Хотелось бы отметить некоторые из них, которые получили большое распространение среди фермеров и дачников, прошли испытание на участках и уже доказали свое право на жизнь. Это такие гибридные формы винограда как Айвенго, Гарольд, Блестящий, Аладдин, Галахад, Аметист Новочеркасский и др. (селекция С.И. Красохиной из ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко, Россия); Ливия, София, Забава, Бажена, Фуршетный, Камила, Кишмиш Велес и др. (Селекции В.В.Загорулько Украина);

Атаман, Богатяновский, Преображение, Антоний Великий, Долгожданный, Низина, Гурман ранний, Гурман лакомка и др. (селекции В.Н.Крайнова, Россия); Красотка, Чарли, Монарх, Сенатор, Продюсер, Супер Экстра, Рошфор и др. (селекции Е.Г. Павловского Е.Г. Россия); Новый подарок, Подарок Запорожью, КарМаКод, Гармония Кл, ЮХД, Кишмиш Запорожский, Розовый Тимур (селекции Е,А.Ключикова Украина) и некоторые гибридные формы других селекционеров.

К сожалению, почти никто из частных селекционеров не ведет работу по повышению морозоустойчивости винограда. Институты, из-за недостаточного финансирования и поддержки со стороны государства, уже не могут вести работу в этом направлении в полном масштабе, как это было в предыдущие годы.

Еще немного ведется работа в селекции технических сортов винограда с привлечением амурских форм Сьян Инной Николаевной и в столовых с привлечением американских форм Красохиной Светланой Ивановной в Российском ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко.

Так же, используя межвидовую гибридизацию с привлечением видов Ampelopsis acontifolia и Parthenocissus inserta, ведутся работы по повышению морозоустойчивости и устойчивости к болезням и вредителям на полиплоидном уровне в Украинском НИИВиВ «Магарач» (отдел селекции, В.В.Лиховской). Если в столовом направлении виноградарства все еще впереди, то среди технических форм есть много достойных, которые имеют морозоустойчивость в пределах -25 -27°C. Эти формы уже проходят испытания у виноградарей любителей даже в северных областях Украины.

Недавно начал работать с амурскими формами В.В. Загорулько из Запорожья. Имея большой опыт и знания, он ставит перед собой цели и добивается весомых результатов. Его форма винограда Ливия стала первым сортом частного селекционера (совместно с НИИВиВ «Магарач»), который внесен в Государственный Реестр сортов растений Украины. Подобные задачи, по повышению устойчивости винограда, ставит перед собой и Е.А.Ключиков. Отбор своих форм он проводит на жестком инфекционном фоне без обработок и укрытия кустов на зиму.

Есть все основания думать, что плодотворное сотрудничество НИИ виноградарства и частных селекционеров, которое наметилось в последнее время, принесет весомые результаты и порадует виноградное сообщество появлением перспективных новинок

— Что Вы можете пожелать нашим читателям, особенно виноградарям?

— Дорогие друзья, если Вы по-настоящему увлеклись выращиванием винограда и решили связать свою жизнь с солнечной ягодой на долгие годы, хочу пожелать Вам удачного сезона, радости и удовольствия от своего труда, вдохновения и удачи, новых виноградных рекордов!