Творец виноградных шедевров

Виктор Николаевич Крайнов одним из первых среди народных селекционеров добился выдающихся успехов в селекции новых гибридных форм винограда. Его вклад в развитие любительской селекции и популяризацию виноградарства трудно переоценить. С каждым годом выведенные им гибридные формы винограда занимают все больше и больше места на приусадебных виноградниках и уже становятся востребованными на промышленных.

Для многих народных селекционеров — виноградарей на долгие годы лучшие гибридные формы Виктора Николаевича будут оставаться главным ориентиром в их селекционной работе. Превзойти своими достижениями В.Н.Крайнова — это не просто самоцель, а очень значимый стимул творческого процесса каждого оригинатора в виноградарстве, как народного, так и отмеченного учеными степенями.

Так распорядилась судьба, что последнее интервью у Виктора Николаевича я взял незадолго до его смерти. 30 ноября 2009 года я был у него в гостях на его дачном участке в городе Новочеркасске. Хотя Виктор Николаевич не очень хорошо себя чувствовал, мы все же прошлись по его винограднику и проверили качество укрытия лозы на зиму. После осмотра укрытия виноградника присели отдохнуть на крыльце дачи и я попросил Виктора Николаевича дать интервью, которое я хотел опубликовать в прессе. Он согласился ответить на мои вопросы.

— Виктор Николаевич, с чего началось Ваше увлечение виноградарством?

— С пятнадцати лет я уже ухаживаю за виноградником, с 1953 года, с тех пор когда мой отец Николай Алексеевич, полковник в отставке, после завершения воинской службы уволился в запас и посвятил себя виноградарству и естественно меня увлек этим занятием. В 1986 году я приобрел сравнительно недалеко от своего дома дачный участок на берегу реки Тузла, на котором мы сейчас и находимся. Дачный участок расположен на берегу речки в ее пойме, поэтому весенние и осенние заморозки у меня на даче частые гости, как и постоянные росы и туманы. Поэтому реально у меня на участке можно выращивать виноград, который не предрасположен к растрескиванию и гниению ягод. Когда я закладывал свой виноградник на этом участке, на виноградниках Новочеркасска уже была обнаружена филлоксера, поэтому я его заложил кустами на филлоксероустойчивых подвоях — СО4, Кобер 5ББ, которые в настоящее время и являются основными подвоями при выращивании новых гибридных форм винограда.

— Виктор Николаевич, когда Вы начали заниматься селекцией и почему?

— В 1995 и 1996 годах я по совету ведущего специалиста по селекции винограда ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Ивана Александровича Кострикина провел свои первые скрещивания с целью получения семян гибридных форм винограда. Для скрещивания были использованы сорта винограда Талисман+Томайский, Талисман+Осенний черный и Талисман+кишмиш Лучистый. Полученные гибридные формы винограда из семян, полученных в результате этих скрещиваний, подтвердили правильность выбора пар сортов винограда для получения новых гибридных форм. Первый урожай новых гибридных форм винограда после высева семян я получил уже через два года, а сам процесс выделения новых гибридных первых скрещиваний растянулся на на несколько лет. Уже в 1998 году некоторые гибридные сеянцы выбросили соцветия и зацвели, в августе-сентябре был получен первый урожай новых форм винограда, среди которых была выделена ставшая уже почти легендарной гибридная форма НиЗина. В 1999 году дали урожай сеянцы, из которых были выделены новые гибридные формы винограда Нина, Первозванный, Тузловский великан, Благовест. Из тех сеянце, которые вступили в плодоношение позже в 2004 была выделена гибридная форма винограда Юбилей Новочеркасска. Всего мною выделено более 45 гибридных форм винограда, которые, судя по отзывам многих виноградарей, уже нашли постоянное место прописки на их виноградниках и уже существенно потеснили на рынке традиционные сорта винограда. Учитывая специфические особенности выращивания винограда в условиях низменной поймы реки, я сразу же браковал формы винограда, которые растрескиваются и сильно поражаются гнилями.

— Виктор Николаевич, какую гибридную форму Вы считаете своей самой большой удачей, своим лучшим достижением? Какие гибридные формы считаете наиболее перспективными?

— Я думаю, что большинство виноградарей со мной согласятся, что моей самой удачной формой можно считать Преображение. Я не случайно дал ей такое название, в нем заложен глубокий смысл. Появление этой гибридной формы винограда можно назвать настоящим прорывом, переворотом в выращивании столового винограда, это по-настоящему достойный конкурент существующим лучшим сортам винограда. Я думаю, что эта форма винограда вызовет среди селекционеров винограда острое желание догнать и перегнать ну а это даст новый толчок развитию селекции. Из гибридных форм с белой ягодой я выделяю больше всего Зарницу, у этой гибридной формы очень большой потенциал для выращивания в промышленных масштабах. Ко мне недавно приезжала группа фермеров — виноградарей с Кубани. Так вот они для закладки больших площадей под виноградники остановились именно на этой гибридной форме. Ну а по величине ягоды, конечно, выделяю Баготяновский и Княгиню Ольгу, правда, последнюю еще необходимо дополнительно проверять на устойчивость к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Своей любимицей считаю Анюту, очень красивая ягода у этой гибридной формы, с мягким привкусом муската и нежной мякотью. По настоящему удивила Симпатия , оправдав свое название уникальным вкусом, который отмечают все, кто дегустировал ягоды этой гибридной формы, да и цвет у них редкий — малиновый.

— Каковы направления Вашей селекционной работы Вы считаете главными?

— Еще в самом начале моей селекционной деятельности эти направления для меня определил И.А.Кострикин. Основным направлением селекции было получение гибридных форм винограда с розовокрашенной ягодой или бессемянной, которые, прежде всего, отвечали бы требованиям современного рынка винограда. Таким образом, можно считать, что во главу угла всей моей селекционной работы бала поставлена задача поиска высокотоварных гибридных форм винограда. По этой причине из огромного количества сеянцев, которые испытывались, я отобрал сравнительно немного. И даже при таком жестком отборе из оставленных гибридных форм винограда, наверное, не все получат постоянную прописку на любительских или промышленных виноградниках. Но даже если несколько таких форм со временем станут распространенными сортами, можно будет мою селекционную работу считать успешной.

— Виктор Николаевич, Вы, несомненно, один из пионеров народной селекции винограда. У Вас много в последние годы появилось последователей и в России и в Украине. Как Вы оцениваете их успехи, можете ли Вы из того большого разнообразия появившихся в последние годы новых гибридных форм винограда выделить, по-вашему, мнению наиболее интересные?

— Я думаю, что на виноградарском селекционном поле найдется место как нынешним, так и будущим селекционерам. В поисках своего идеального сорта каждый селекционер идет своим путем. Но чем большее количество образцов новых гибридных форм винограда будут испытываться, тем больше шансов из них выделить действительно настоящие шедевры. Хотелось бы только, чтобы не спешили все подряд сеянцы сделать новыми гибридными формами и просто заработать на этом деньги. Необдуманное поспешное внедрение огромного количества непроверенных виноградных новинок только вызовет недоверие со стороны большинства виноградарей-любителей и отобьет у них совсем охоту заниматься их испытаниями. Из тех новых гибридных форм винограда, которые у меня находятся на испытаниях, в первую очередь хочу выделить гибридную форму украинского селекционера В.В.Загорулько — Ливию. Эта гибридная форма винограда вполне соответствует всем требованиям настоящего сорта и на моем участке выделяется своей стабильностью и высокой урожайностью.

— И еще один вопрос Виктор Николаевич. Что Вы пожелаете виноградарям: и любителям и производственникам?

— Очень хочу, чтобы увлечение виноградарством приносило им настоящее удовлетворение и не только моральное, эстетическое, но и материальное. Чтобы все виноградари нашли для себя самый лучший и желанный сорт, а их виноградники обошли стороной все погодные катаклизмы. Всем виноградарям желаю высоких урожаев и успехов в их нелегком, но благодарном труде.

Интервью брал Сергей Криуля 30 ноября 2009 года