Виноградный оазис в шахтерском крае

Евгений Георгиевич Павловский известный народный селекционер. По профессии он шахтер, но уже давно виноградарство для него стало главным занятием, которому он посвящает все свои силы и время. Началось увлечение виноградарством с выращивания столовых сортов винограда, с потом Евгений Георгиевич попробовал свои силы в селекционной работе по выведению новых гибридных форм винограда, которые начал проводить под методическим руководством своего учителя Ивана Александровича Кострикина. За годы занятий селекцией винограда Е.Г.Павловским выведены гибридные формы винограда, которое получили признание со стороны виноградарей и выращиваются на многих виноградниках в различных регионах. Это такие в первую очередь гибридные формы винограда как Рошфор, Супер экстра, Монарх, Памяти хирурга и другие. В настоящее время Евгений Георгиевич активно занимается селекционной работой по выведению новых гибридных форм винограда, особенно удачными оказались его последние новинки: Байконур, Озон, Энигма, Сенатор, Памяти учителя, Спонсор, Хуторок и целый ряд других.

Е.Г.Павловский дал интервью для всех виноградарей, которые интересуются результатами его селекционной работы и планами на будущее.

— Евгений Георгиевич, у вас перед изгородью усадьбы растут красивые пирамидальные туи и раскидистые крымские сосны, а вот деревьев ни на одном из участков нет (в пользовании у Е. Г. Павловского три земельных участка), растет только виноград. Почему именно этой культуре вы отдали свои предпочтения?

— К растениям у меня любовь с раннего детства. Помню, еще совсем маленьким играл в садовника — высаживал травинки, поливал их. После увольнения из армии я пошел работать на шахту, в забой. Женился. Родились сын и дочь. Начал строить дом. Но даже шахтерского заработка на покрытие всех потребностей не хватало. Тогда я построил добротную отапливаемую теплицу, в которой выращивал с женой на продажу рассаду овощей: сладкого и горького перца, баклажанов, помидоров и ранние овощи для своей семьи. Но эта работа все же довольно рутинная, да и по времени занимает всего несколько месяцев. Ну а остальное время года на своей усадьбе вроде бы и нечем было заняться. К винограду всегда был неравнодушен: и вкусный, и красивый. Подрастающим детям ягодная добавка, богатая витаминами, была совсем не лишней. А так как виноград очень скор на отдачу урожая после посадки, то в 1983 году и заложил свой виноградник. Через десять лет я уже освоил многие виноградные премудрости, добился высокой урожайности кустов, научился сам выращивать саженцы, освоил все тонкости прививки.

— А как вы стали селекционером, с чего началось увлечение гибридизацией?

— Ко мне с предложением провести гибридизацию некоторых сортов винограда для ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в г. Новочеркасске обратился сам И. А. Кострикин, ведущий и самый продуктивный селекционер этого института, который до своей смерти в прошлом году был моим непосредственным наставником. По его советам проводил скрещивание разных сортов и форм винограда, полученные гибридные семена затем отправлялись в институт для выращивания сеянцев. С 1997 года по совету Ивана Александровича я стал самостоятельно выращивать гибридные сеянцы. Первые опыты оказались удачными, например, из первых сеянцев я выделил гибридную форму Красотка, которая мне до сих пор больше всего нравится своим вкусом.

— Какие главные цели в своей селекционной работе вы ставите на сегодняшний день?

— В последние годы, отбирая среди сеянцев новые гибридные формы винограда, я все большее внимание обращаю на вкусовые качества ягод, их внешний вид — размеры, цвет. Отбор новых гибридных форм винограда, в первую очередь по признакам устойчивости к грибковым заболеваниям и морозу, оказался для отбора высокотоварных форм винограда не самым лучшим. Получается обычно так: чем выше устойчивость растения ко всем неблагоприятным факторам, тем ниже качество ягод. И отобранные по признакам высокой устойчивости гибридные формы остаются невостребованными, выращивать в больших количествах их виноградари не хотят. Они в первую очередь хотят выращивать высокотоварный виноград с хорошими вкусовыми качествами и привлекательный внешне. Поэтому я продолжаю работы в рамках начатой И. А. Кострикиным программы «Розовое облако», основной целью которой является получение винограда с розовоокрашенной ягодой, и стремлюсь выделить ранние и сверхранние гибридные формы винограда с высокими хозяйственными характеристиками.

— Любуюсь многообразием ваших селекционных новинок, и у меня невольно возникает вопрос: какая из них, по вашему мнению, является вашим самым большим достижением на сегодняшний день?

— Из самых последних новинок я пока не хотел бы выделять ничего. А из тех, которые прижились уже на многих виноградниках, лучшими считаю Супер экстру, Рошфор и, конечно, Монарх. Первые две гибридные формы — потенциальные кандидатки в сорта, обладают высокими хозяйственными характеристиками. Монарх же очень своеобразная форма винограда, он имеет выдающиеся размеры ягод, которые весят до 20 г и более, зафиксированный рекордный вес его ягоды — 32 г. Ягоды очень красивые, с великолепным вкусом, могут длительное время храниться, не увяливаясь. Но у этой формы не очень высокая, к сожалению, урожайность, иногда наблюдается осыпание цветков. Решить эту проблему я пытаюсь, во-первых, подбирая технологии выращивания Монарха, во-вторых, использую эту гибридную форму для возвратных скрещиваний с целью получения аналогичной формы винограда, но с еще более крупной ягодой и высокой урожайностью. Уже одну аналоговую форму винограда, полученную в результате такой гибридизации, я выделил. Назвал ее Олигарх. Даже выросшая на сеянце, его ягода не уступает размерами ягоде Монарха на хорошо развитом многолетнем кусте. И еще набирает с одной стороны ягоды розовую окраску.

— А откуда такое своеобразное название — Олигарх, наверное, из-за уникальных размеров ягоды?

— Да нет. Просто если бы виноград с такой ягодой сегодня появился в продаже, он был бы настолько дорогим, что купить его могли бы себе позволить только олигархи. Это шутка. Думаю, что хорошее будущее у новых гибридных форм, которые я выделил в последние годы. В первую очередь это такие новинки как Байконур, Сенатор, Памяти учителя, Джонни, Энигма и некоторые другие.

— Евгений Георгиевич, вы следите за успехами других селекционеров? Можете ли выделить какие-либо интересные с вашей точки зрения новинки у них?

— Конечно. Меня радуют не только собственные достижения в селекции. Очень нравится гибридная форма, к сожалению, ныне покойного В.Н.Крайнова, Преображение. Очень серьезное впечатление на меня произвело плодоношение гибридной формы Ливия В. В. Загорулько. Пока не могу дать оценки тем гибридным формам винограда, которые выделили другие народные селекционеры. Даже если они у меня и есть, то еще я не успел их хорошо изучить и не могу пока им дать оценку.

— Вы многие годы посвятили выращиванию винограда, добились несомненных успехов в селекции. Что бы вы пожелали виноградарям, и опытным, и начинающим, и всем читателям нашей газеты, не равнодушным к земле и любящим на ней трудиться?

— Прежде всего, хочу посоветовать — не спешите. Не спешите получить быстрый сиюминутный результат от работы на земле. Она благодарит урожаем только терпеливых. А что касается виноградарей, то им конкретный совет — не жадничайте. Мой первый учитель в виноградном деле Александр Иванович Першиков, нормируя будущий урожай на виноградных кустах, всегда говорил: «Меньше оставишь — больше получишь». С его мнением трудно не согласиться. Всем виноградарям, и любителям, и производственникам, желаю высоких стабильных урожаев, достатка в семье и душевного удовлетворения от своего нелегкого труда.

г.Новошахтинск, Россия — г.Луганск, Украина

Интервью брал Сергей КРИУЛЯ.