Выращивание винограда — постоянный эксперимент

Владимир Плясунов хорошо известный в Украине виноградарь, причем в первую очередь он известен как увлеченный экспериментатор и коллекционер. Важнейшим направлением в своем увлечении выращиванием винограда он считает популяризацию этой культуры и обучение науке виноградарства всех желающих. С этой целью он опубликовал 13 брошюр на виноградную тематику: «Посадка винограда, уход в первый сезон», «Обрезка, формировка кустов винограда» и другие, снимает фильмы о винограде и виноградарях, славится как отличный фотограф. О себе и своем увлечении виноградарством Владимир Плясунов рассказывает в интервью специально для читателей газеты «Земля моя кормилица».

— Владимир Николаевич, расскажите немного о себе.

— Родился я в 1957 году в г. Первомайск Луганской области. С детства у меня было два увлечения, которые меня очень занимали, это космонавтика и биология. Как — то так получилось, что со школьной скамьи занимался в авиамодельном кружке. А после окончания школы через год поступил в Казанский авиационный институт. По его окончании 10 лет отработал по специальности: производство летательных аппаратов.

— Когда и при каких обстоятельствах Вы начали заниматься виноградарством?

— В восьмидесятых годах прошлого столетия в СССР остро ощущался недостаток продовольствия. Для решения вопроса снабжения населения овощами и фруктами, улучшения положения с продовольствием, партия и правительство разрешили наделять трудящихся земельными участками. Наделили участком в 6 соток и меня. Среди культур, которые решил выращивать на своём участке, был и виноград. Конечно, вначале виноград не выделялся среди культур. Сначала меня больше всего занимали томаты, потом земляника, смородина. Но всё это время выращивался виноград. А с девяностых годов, когда предприятия перестали нормально работать, и на заработанные средства невозможно было содержать себя и семью, виноград стал дополнительным источником пополнения семейного бюджета. Сегодня — это основное моё занятие.

— Какие приёмы ухода за виноградником Вы считаете для себя главными?

— Правильная посадка, хорошая шпалера, своевременный полив, правильная и своевременная формировка растений, помня, что виноград — это лиана, а не куст.

— У Вас есть свои фирменные наработки, свои виноградарские секреты?

— Когда начал заниматься виноградом стал приобретать литературу по виноградарству. Этим занимаюсь и по сегодняшний день. Есть много замечательных книг. Среди них я выделил бы две: М.М. Тёмного «Любительское виноградарство» и «Настольную книгу виноградаря» авторы которой Н.М. Коваль, Е.С. Комарова, О.А. Мартьянова. Старался выращивать растения, как описывалось в литературе. Со временем стал больше доверять тому, что вижу, когда выращиваю виноград, а не тому, что написано о винограде. Начал ставить многочисленные опыты по самым разным вопросам о выращивании винограда. В результате наработаны замечательные технологии. Они просты и не требуют больших затрат по времени и средствам. Свои наработки изложил в 13 книгах по выращиванию винограда. Процесс изучения винограда продолжается. Есть ещё много вопросов, на которые я, ещё не нашёл ответа для себя. Основное, что я сегодня выделяю, как главное это посадка винограда. Оптимальная глубина в наших условиях — около 30 см. Это та глубина, при которой даже при незначительном уходе виноградные растения не погибнут от засухи и будут хорошо расти. Ещё лучше будут результаты, если сажать мелко, около 10 см, но при этом на первом этапе нужен хороший уход, пока корни уйдут на глубину оптимальную при данных условиях и окрепнут на ней. При мелкой посадке, возможно, выращивать из одноглазкового черенка растения в 3-4 побега длиной лиан до 2-3 м вырастающих в год посадки. Для публикации в газете «ЗМК» я предлагаю одну из своих статей, в которой я описываю такую технологию. Лучшим способом выращиванием саженцев из черенков считаю проращивание их на вода. Разработал и применяю несколько технологий. Это при выращивании вегетирующих саженцев и саженцев в школке. Среди вопросов, которые сейчас больше других занимают меня, выделяю следующие: питание виноградных растений, создание условий для выращивания винограда без применения химических препаратов для его защиты от болезней, содержание земли на виноградниках. Что касается секретов, то их не держу при себе. Все свои находки, наработки публикую в брошюрах, статьях, знакомлю с ними членов клуба «Лоза Донбасса», даю объяснения в разговорах по телефону, отвечая на вопросы.

— Как по Вашему мнению на сегодняшний день выглядит лучшая десятка сортов и гибридных форм винограда?

— Вопрос, какой сорт или форма входят в десятку лучших, приходится решать каждый год. Хочу заметить, что любой виноградарь его решает для себя исходя из задач, которые он для себя ставит. Для тех, кто выращивает виноград для получения ягод — это одни сорта и формы. Для тех, кто выращивает саженцы, это могут быть совсем другие сорта и формы. Лучшими для получения ягод для личного потребления в кругу семьи считаю следующие сорта и формы винограда: Аркадия, Кодрянка, Виктор (Крайнова В.Н.), Августин, Юлиан (Капелюшного В.У.), Талисман, Восторг, Рошфор (Павловского Е.Г.), Валентин (Андронова А.В.), кишмиш Лучистый. Именно эти сорта и формы хорошо зарекомендовали себя на виноградниках, садах и огородах любителей, являются довольно широко распространёнными, не дорогими и надёжными.

— Что Вы можете пожелать нашим читателям, особенно виноградарям?

— Читателям газеты хочется пожелать хорошей погоды для выращивания любимых культур, высоких урожаев. А виноградарям — не терять надежды в поисках идеального сорта винограда.